央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

圖文解説2017年文化工作成果

藝術前沿 中國文化報 2018年01月05日 15:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2017年文化工作成果

2017年文化工作成果

2017年文化工作成果

2017年文化工作成果

2017年文化工作成果

2017年文化工作成果

堅持把學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代

中國特色社會主義思想作為首要政治任務

深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,切實統一思想和行動。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導實踐推動工作。堅持讀原著、學原文、悟原理,編印《習近平關於文化工作重要論述摘編(2017年版)》《習近平總書記關於文化建設重要論述的學習資料》《習近平關於文藝工作重要論述摘編》《習近平總書記關於對外文化工作重要論述摘編》。加強和維護黨中央集中統一領導。堅決貫徹落實黨中央國務院決策部署,對黨的十八大以來文化領域23項重要政策文件落實情況進行梳理。圍繞黨的十九大報告中關於文化工作的部署,制定了具體的貫徹落實措施。堅持正確政治方向。

全面從嚴治黨深入推進

把黨的政治建設放在首位,層層落實管黨治黨政治責任。健全文化部黨建工作領導小組,進一步完善黨組書記負總責、分管領導分工負責、機關黨委推進落實、各單位主要負責同志“一崗雙責”、各級黨組織層層負責的黨建工作責任體系。“兩學一做”學習教育常態化制度化紮實推進,基層黨組織建設進一步加強。堅持黨管幹部原則,嚴格幹部隊伍管理。持續正風肅紀,營造了風清氣正的政治生態。

文化工作服務黨和國家發展大局作用進一步發揮

圓滿完成黨和國家交辦的重大政治任務。配合習近平總書記國事活動,全年共組織8場文藝演出和5場展覽展示等活動。積極服務國際國內重大戰略。《文化部“一帶一路”文化發展行動計劃(2016—2020年)》正式印發。貫徹落實習近平總書記重要批示精神,深度參與大運河文化帶建設、雄安新區建設、鄉村振興等一系列國家重大戰略規劃的研究編制工作。推進文化精準扶貧和對口支援。

藝術創作持續繁榮

堅持正確創作導向,藝術精品不斷涌現。貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會和在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話精神與給烏蘭牧騎隊員們的回信精神,引導文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,樹立精品意識,攀登藝術高峰。藝術創作“四有”格局初步形成。戲曲傳承發展環境明顯改善。實施戲曲振興工程,提升戲曲藝術傳承活力。完成全國地方戲曲劇種普查,基本掌握全國348個戲曲劇種基礎數據。重大藝術活動精彩紛呈。藝術人才培養和藝術評論工作紮實推進。

公共文化服務水平不斷提高

公共文化服務法律和制度體系框架初步形成。《公共文化服務保障法》正式實施,《公共圖書館法》正式頒布,為構建現代公共文化服務體系提供了法制保障。公共文化服務“2+5+5”的法律和制度體系框架初步形成。標準化均等化水平不斷提高。服務效能進一步提升。群眾文化活動日益豐富。群星獎獲獎作品及優秀作品全國巡演1900余場,現場觀眾476.3萬人次。工作機制持續完善。

文化産業蓬勃發展

頂層設計不斷完善。文化産業促進法起草工作紮實推進,草案日趨完善。印發《文化部“十三五”時期文化産業發展規劃》《文化部關於推動數字文化産業創新發展的指導意見》。産業發展相關試點創建成效顯著。文化産業投融資體系健康有序運轉。服務平臺和基礎建設不斷加強。召開文化部推進文化産業園區建設和企業發展工作會議,明確新時代文化産業發展思路,以推進園區建設和企業發展為抓手,推動文化産業健康持續發展。

文化市場繁榮有序

文化市場轉型升級成效明顯。文化新業態有序發展。對新業態加強培育規範引導,試點實施文化市場動態研判例會制度,探索審慎包容管理。文化市場“放管服”改革繼續深化。放管結合,服務與監管並重,完善信用監管制度。修訂《娛樂場所管理辦法》等4部規章,開展政策落實和行政審批規範化督查,打通政策落地“最後一公里”。文化市場綜合執法改革穩步推進。文化市場執法監管切實加強。

文物保護利用水平不斷提高

文物保護重點工作紮實推進。貫徹落實習近平總書記關於文物工作的重要批示指示精神,深入落實國務院《關於進一步加強文物工作的指導意見》。編製革命文物保護傳承五年行動計劃。“鼓浪嶼:歷史國際社區”成功入選《世界遺産名錄》,截至目前中國共有52項世界遺産,總數位列世界第二。文物合理適度利用不斷加強。文物安全監管與執法工作切實改進。文物對外和對港澳臺交流合作不斷深化。中華典籍整理工程和國家清史纂修工程取得新成效。

非遺保護傳承工作成效明顯

中國傳統工藝振興計劃全面實施。會同工業和信息化部、財政部制定《中國傳統工藝振興計劃》,國務院辦公廳予以轉發,全面部署傳統工藝振興工作。中國非遺傳承人群研培計劃深入開展。非遺代表性項目和代表性傳承人扶持力度不斷加大。文化生態保護區建設穩步推進。召開國家級文化生態保護試驗區建設工作座談會,進一步明確了“見人見物見生活”的工作理念和“遺産豐富、氛圍濃厚、特色鮮明、民眾受益”的建設目標。非遺傳播格局逐步建立。

中華文化影響力大幅提升

文化外交影響力進一步擴大。積極推動文化外交活動機制化,深度參與中俄、中美、中歐等八大高級別人文交流機制。“一帶一路”文化交流全面推進。思想文化交流不斷深化。品牌和平臺建設進一步加強。以講好中國故事為主線,2017年“歡樂春節”在全球140多個國家和地區的500余座城市舉辦了2000多項文化活動,海外受眾總人數突破2.8億人次,全球參與城市和人數再創新高,其中市場化運作項目達500余項,佔項目總數的1/4,海內外合作企業近230家,“歡樂春節”品牌效應逐步形成。海外中國文化中心建設順利推進。對港澳臺文化交流深耕厚植。

文化科教加快創新發展

文化科技的創新活力和應用效能不斷提升。制定出臺《文化部“十三五”時期文化科技創新規劃》。全國藝術科學規劃項目資助體系逐步完善,2017年立項總數達332項,資助總額超過6800萬元。促進藝術科研和藝術教育領域交流展示。重修《社會藝術水平考級管理辦法》,明確將社會藝術水平考級機構設置審批權下放至省級文化行政部門,撤銷全國社會藝術水平考級工作專家指導委員會和全國社會藝術水平考級中心,加大事中事後監管力度。

文化規劃政策法規和文化體制改革工作取得新成效

推動“十三五”規劃落地生根。把“十三五”規劃的貫徹實施作為全面推動文化建設的重要抓手,編制出臺《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》,統籌推進藝術創作、公共文化等領域的12部專項規劃出臺,組織開展規劃宣傳宣講。調研工作取得新成果。文化體制改革向縱深推進。截至目前,黨的十八屆三中、四中、五中全會重要舉措實施規劃中,由文化部&&承擔的14項改革任務,已經完成12項,其餘2項有序推進。文化法治工作全面推進。

文化事業保障能力不斷提升

文化財政投入持續加大。完善文化財務制度體系,強化預算全流程管理。優化財務信息化建設,實施直屬單位財務聯網,著力推動“業財融合”。文化幹部和人才隊伍建設進一步加強。建設非公有制領域文化人才庫,推動非公有制領域文化人才隊伍建設。制定《中共文化部黨組關於進一步加強黨委聯絡服務專家工作的實施辦法》,加強文化人才的聯絡服務。機關政務運行更加高效。保障和服務水平穩步提高。

(根據文化部黨組書記、部長雒樹剛在2018年全國文化廳局長會議上的工作報告摘編)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1