央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

融會詩書畫、謳歌真善美——首屆“沈鵬詩書畫獎”大賽作品集出版

藝術前沿 來源:央視網 2017年12月30日 12:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

央視網消息 2017年12月30日上午,由中華詩詞學會主辦的《紀念中華詩詞學會成立三十週年暨首屆“沈鵬詩書畫獎”大賽作品集》新聞發佈會,在中國國家圖書館(國家典藏博物館)文會堂舉行。新聞發佈會由中華詩詞學會秘書長劉慶霖主持,中華詩詞學會會長鄭欣淼致歡迎辭,中華詩詞學會常務副會長李文朝將軍通報作品集出版背景與大賽評比情況,詩人書畫家、大賽評委、作品集特邀編審李建春對參展作品作綜合分析發言,中國國家圖書館副館長、黨委副書記兼紀委書記魏大威接受作品集捐贈並頒發收藏證書。首都詩書畫界的專家學者參加了發佈會。

沈鵬先生寄言大會:融會詩書畫,謳歌真善美,不要簡單地將多方面的才能看作“多面手”,看作一項技能,這是文化傳統,而且人文意識是傳統的精華,這在當前社會更有重要的現實意義。沈鵬先生表示今後願繼續支持此項活動開展,和大家一起為繼承發展傳統文化而努力。

到場嘉賓在現場合影

到場嘉賓在現場合影

這次組織的“沈鵬詩書畫獎”大賽的意義,就在於以實際行動貫徹落實十九大會議精神以及中共中央國務院關於全面復興傳統文化的《意見》精神。著名書法家、美術評論家、詩人、編輯岀版家沈鵬先生,特此向中華詩詞學會捐岀一筆款項,以支持中華詩詞事業的繁榮發展。中華詩詞學會硏究決定以此資金為基礎,設立“沈鵬詩書畫獎”項目。用於扶持、鼓勵當代“詩書畫”全面發展的創作人才脫穎而出。

中華詩詞學會2017年組織了首屆“沈鵬詩書畫獎”大賽。今後每兩年舉辦一次,我們期待著有更多的作者參與,有更加精彩的詩書畫作品出現。這必將成為全面復興傳統文化道路上一道靚麗的風景線。

中國國家圖書館副館長魏大威向中華詩詞學會常務副會長李文朝頒發收藏證書

中國國家圖書館副館長魏大威向中華詩詞學會常務副會長李文朝頒發收藏證書

此次大賽,有三個里程碑意義:第一,開啟了全面復興傳統文化,特別是回歸中國傳統文人集詩書、或集詩書畫創作于一身的新征程;第二,搭建了一個復興傳統文化,展示、交流詩書、詩書畫綜合才藝的大舞臺;第三,發現、扶植了一大批在復興傳統文化中,有著集詩書、詩書畫創作為一身的複合型人才。主要有三個特點:

亮點——這是建國後,尤其是中華詩詞學會成立三十週年以來,首次舉辦的集詩書畫三絕創作大賽。改變了以往詩書畫創作的“單打一”現象:即,會寫詩,而寫不了字;會寫字,又寫不了詩;擅畫畫,又寫不好字,更寫不了題畫詩。對參展作者來講,是一次挑戰自我,挑戰藝術高峰的綜合性檢驗。

難點——詩書畫作品必須由參展作者一人獨立完成。即“我寫我詩,我寫我字,我畫我畫,我題我詩”,因此,參賽作者必須有足夠的國學底氣和綜合藝木修養。而且作品要經過三關:初評,主要考量詩書畫總體水平;中評,從書畫專業上對入圍的作品,進行衡量並排出名次;終評,嚴把格律關,再看詩詞意境、時代精神與藝術統一,最終把詩情、畫意、書魂上佳作品推舉出來。

看點——這次大賽,是近年來中央電視台成功舉辦“詩詞大會”在全國掀起學習中華詩詞熱潮後,由中華詩詞學會組織舉辦的集詩書畫三絕的綜合藝術大賽,是又一次學習詩詞的熱潮,盛況空前。而兩者的區別在於,前者靠得是博學強記,後者靠得是博學強記後的融會貫通和再創作,是一次質的飛躍。

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

這次大賽,共評出“詩書畫”和“詩書”類作品一等獎各一名,二等獎各兩名,三等獎各三名,優秀獎各五名,入圍獎各二十名。從總體評價這次大賽作品水平:從詩詞、書法、繪畫的單項水準去考量,在當下它也許不是最好的,但將三項綜合起來看,它是比較好的。但是也有一些遺憾,比如曾多次在全國書展、美展大賽中獲大獎的作者,參展者寥若辰星。由此可見,這次大賽比以往任何一次單項大賽,更有難度,也更具挑戰性。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1