央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館藏書法展慶元旦

展訊 來源:央視網 2017年12月29日 15:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

于右任 行書信札27.5cm×20.5cm×5 中國美術館藏

于右任 行書信札27.5cm×20.5cm×5 中國美術館藏

       央視網消息 “美在新時代——中國美術館典藏精品特展”自開展以來受到觀眾空前歡迎,成為轟動京城的美術盛事。為此,中國美術館活化館藏書法經典,從2018年1月1日起推出“美在新時代——中國美術館藏書法精品展”,在元旦來臨之際為觀眾奉上一次書法藝術的饕餮盛宴。

       本次展覽共展出書法作品91件,包括二十世紀以來已故的部分名家大師作品以及活躍在當今書壇的老、中、青三代部分具有代表性的書法家的作品。通過展覽可回溯既往,亦可關注當代,體現二十世紀中國書法在當代的傳承與發展。

 高二適 致陶白手札(詩轍集近稿) 27cm×17cm 中國美術館藏

高二適 致陶白手札(詩轍集近稿) 27cm×17cm 中國美術館藏

展覽中,我們可觀賞到郭沫若、高二適、姚奠中等文人、學者書法作品的精彩呈現,亦會欣賞到書畫雙絕的齊白石、林散之、啟功等大師的精妙墨跡。還有以北碑雄強著稱的蕭嫻、沙孟海等人的作品。三原于右任先生以碑入帖,此次展出的信札也會讓觀者流連忘返。其他諸如趙樸初、舒同、王遐舉等書家亦各美其美,各競風流。

在當代書家的展廳中,以歐陽中石、沈鵬、張海、饒宗頤等名家為代表以及眾多活躍在院校、書協、藝術機構,還有各展賽脫穎而出的書法家以自己的方式詮釋著書法之美。他們取法或甲骨或鐘鼎、或碑或帖,或簡或牘,甚或視覺伸向民間、借鑒西方現代藝術審美、亦或日本墨象……致流派紛呈,蔚為大觀!

齊白石 壽高花好聯 144cm×39cm 中國美術館藏

齊白石 壽高花好聯 144cm×39cm 中國美術館藏

依託該展覽,中國美術館將攜手北京教育學院、漢翔書法教育機構于2018年1月5日推出“美在新時代——迎新年書法工作坊暨成果展示活動”,通過中國美術館領導、書法家與孩子們的創作實踐和交流互動,推進優秀中華傳統文化在新時代的傳承發展,展現中國美術館典藏美、展示美、傳播美的使命,踐行中國美術館活化經典、弘揚精神、激勵創新的初心。

展覽呈現在中國美術館三層,將展出至2018年1月21日(逢週一閉館)。

欣賞更多展覽作品>>點擊進入

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1