央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

時代記憶·2017非遺傳承人年度論壇在天津舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2017年12月28日 16:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

頒獎活動現場

頒獎活動現場

       12月26日,第二屆時代記憶·2017非遺傳承人年度論壇在天津舉辦。論壇在全國對外友協、天津市政府、天津市文廣局、天津市外宣辦的支持下,由天津市時代記憶紀念館、天津市非物質文化遺産保護協會共同舉辦。

來自北京、天津、貴州、黑龍江、新疆、雲南、河北、甘肅、吉林、內蒙古、西藏、海南等省市的近百名非遺文化傳承人分別獲得“2017時代記憶·創意之星”、“2017時代記憶·創新之星”、“2017時代記憶·創造之星”、“2017時代記憶·創業之星”稱號。這些非遺傳承人覆蓋了傳統手工藝、民間美術、民間音樂、傳統戲劇等十大類非遺項目。這些傳承人中既有入選聯合國教科文組織世界遺傳名錄的,同時還有入選國家和省市級非物質文化遺産名錄的,代表了世界非遺文化傳承的較高水平。

馬文輝、吳金光、孫建君、劉托、王振、王濱、袁愛俊、張榮華等嘉賓為獲獎者頒獎

馬文輝、吳金光、孫建君、劉托、王振、王濱、袁愛俊、張榮華等嘉賓為獲獎者頒獎

近年來,天津榮程集團秉持“古今結合,産融互動,東西方文化融合”的理念,著力推進中華傳統文化傳承與創新。時代記憶紀念館落成4年以來,已累計接納遊客40余萬人次,成為了政府機關、企事業單位、學校、部隊、社會各界團體爭相來訪的愛國主義教育基地,成為了弘揚長征精神、匠人精神、冠軍精神的殿堂,成為了保護、傳承、發展、創新非遺的文化符號。

“時代記憶”品牌和平臺創建以來,通過整合文化資源,創建“非遺地圖”,搭建文化産業核心載體,匯聚具有中國的、世界的文化特色的“非遺”匠人和非遺産品,以全産業鏈平臺經濟模式,嫁接國際化“一帶一路”戰略,推動東西方文化互鑒,打造“中國的品牌,世界的字號”,搭建了中國非遺文化走出國門、走向世界的橋梁,積極推動了東西方文化融合、中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

56個民族非遺文化保護傳承中心是榮程集團傳承、發展、創新優秀傳統文化的重點項目,是搭建文化板塊全産業鏈平臺經濟模式的核心載體之一。下一步,榮程集團將以挖掘、傳承、弘揚、創新各民族優秀傳統文化為使命,以“觀古看今,謀未展新”為定位,深入整合民族特色、非遺屬性的優質資源,構建以民族非遺文化為核心,資源、産品融合聯動,體現民族特色的非遺文化産品運營平臺,具有民族非遺文化資源交流共享功能的大數據平臺,開創榮程特色非遺文化傳承發展新模式,引領文化産業創造性轉化、創新性發展。

頒獎現場還演出了內蒙古馬頭琴音樂呼麥,甘肅花兒,藏族原生態藏戲,貴州黔東南民族服飾歌舞等非遺歌舞,榮程小百花越劇團表演了《山丹丹開花紅艷艷》《花的祝福》等節目。現場嘉賓感受了一場內容豐富、底蘊深厚的非遺文化盛宴。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1