央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆全國動漫美術作品展開幕 開創中國動漫新時代

展訊 中國美術家協會 2017年12月22日 17:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

       12月15日,“首屆全國動漫美術作品展覽”在廣東省博物館正式開幕。作為中國動漫美術的首個獨立屆展,此次展覽的開幕,標誌著中國動漫美術踏入了一個新里程。

展覽由中國美術家協會、中共廣州市委宣傳部、廣州市文學藝術界聯合會主辦,中國文聯美術藝術中心、中國美術家協會動漫藝委會、廣州市動漫藝術家協會承辦,廣東省博物館、廣東省美術家協會、廣州美術學院等單位協辦。

作為動漫專業的首次全國性屆展,本次展覽可以亮點眾多,精彩紛呈。

展覽現場

展覽現場

亮點一:多項第一,開創中國動漫新時代

該展覽創造了多個“第一”:該展覽是十九大勝利召開後,中國美協舉辦的首個全國性評審活動;是全國眾多美術專業展事中首個動漫屆展;是廣東省首次舉辦的全國動漫美展;作品類別首次系統地涵蓋了動漫美術的各個門類,為中國動漫美術樹立了一個“新國標”。

亮點二:動漫人生,各年齡段藝術家攜作品登場

入冬時節,開幕現場卻是一片暖意,最令人感動的,莫過於“動漫人生”環節。主辦方為了原汁原味地呈現動漫美術的魅力與價值,以動漫歷程為軌跡,以薪火相傳為脈絡,以10年為一個年齡段,讓老、中、青動漫藝術家代表攜作品上臺與觀眾分享。

代表70歲段的上海美影廠原廠長、《寶蓮燈》導演常光希;代表60歲段的《老夫子》漫畫作者王澤;代表50歲段中國美協動漫藝委會副主任、廣州市動漫藝術家協會主席金城;代表40歲段的跨界藝術家、《財富》論壇御用畫師葉正華;代表30歲的“微博十大人氣漫畫家之首”的陳緣風;代表著20歲段的青春文藝漫畫家吳鈺嫻。六位動漫藝術家,六十年一甲子,訴説著中國動漫的光輝歲月,體現著中國動漫代代相傳,預示著中國動漫燦爛美好的明天。

亮點三:動漫無界,美好時刻一起共享

世界著名CG動畫大師、東京大學大學院教授河口洋一郎出席了開幕式現場,看到中國動漫“薪火相傳”的畫面,激動地豎起大拇指,用生澀的中文不停重復:“很棒、很讚”。為此,河口教授也向組委會贈送了一幅炫麗的CG畫作,他説這幅畫代表他的心情,在廣州這座城市裏,既能感受著先進多元的現代感,也能享受著豐富多彩的動漫藝術,讓人“心花怒放”。

此次展覽徵稿範圍包括中國內地、香港、澳門、台灣地區,參展作者既有內地的優秀作者,也有港澳臺地區的動漫名人。不少參展作者出現在開幕式現場,引起眾多粉絲驚聲尖叫,“啊!這不僅是一場展覽,還是一場作者見面會。”

此外,展覽開幕式期間,廣州塔“小蠻腰”上“全國動漫美展”幾個大字,更是照亮廣州的夜空,令整座城市沉浸在活躍的動漫氛圍之中。

亮點四:和諧共奏,動漫藝術與數字媒體的“交響樂”

在展覽現場,除了可以看到傳統意義上的動畫作品的設計稿、漫畫作品的線稿以外,還有眾多風格迥異的繪本、獨幅插畫作品以及造型各異的動漫雕塑、裝置。既有精巧可愛的布藝玩偶,也有虎虎生風的古代武將雕塑,甚至還有一尊讓觀眾出乎意料的會張牙舞爪的“石獅子”。

現場不少觀眾表示,這場展覽不僅好看,還十分“好玩”,就像聽“交響樂”那般豐富又節奏鮮明。主辦方將3D立體科技、VR技術、影音交互、數字媒體裝置等形式融入了展覽,最受歡迎的莫過於“聽,動漫家説”、“動漫雲展廳”。

“聽,動漫家説”的設置,讓觀眾不僅能近距離觀看精美的畫作,還能通過影音交互技術,聆聽創作者的聲音,來一次“近在耳邊”的接觸,達成情感上的聯通。而“動漫雲展廳”則是通過數字媒體平臺,讓觀眾們將這場首創的動漫美展帶出展廳,分享給更多沒有到達展覽現場的動漫同好們,真正意義上給觀眾帶來了一種“耳目一新”的觀展體驗。

亮點五:不忘初心,線下交流真誠詮釋藝術為民服務

為響應十九大精神的號召,展廳內專設了一個習近平講話精神專櫃,讓觀眾們在觀展的同時,不忘學習十九大精神。

在開幕式後,主辦方還將組織多場“策展人導賞”以及“漫畫家為你畫肖像”等線下交流活動。屆時,在“策展人導賞”活動中,策展人兼展覽組委會秘書長金城、《老夫子》漫畫作者王澤等人將擔任導賞員,為觀眾們講述動漫作品背後的故事。“漫畫家為你畫肖像”更是請來了12位漫畫好手,為市民觀眾免費畫肖像,用最真切的形式詮釋著動漫的魅力。

此次展覽將持續到2018年4月26日,展廳位於廣東省博物館三樓書畫廳,並向廣大人民群眾免費開放。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1