央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

直奔10個億!昨晚,史上最貴中國藝術品誕生了……

藝術前沿 北京日報 2017年12月18日 11:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

9.315億元!

昨晚10時16分,北京保利2017秋拍現場,中國藝術品拍賣成交價最高紀錄誕生!它就是齊白石的水墨畫作《山水十二條屏》。

8.1億元落錘時,大家都舉起手機咔咔拍照記住這一瞬間。

8.1億元落錘時,大家都舉起手機咔咔拍照記住這一瞬間。

這是一場近乎白熱化的爭奪戰。19時就蹲守現場觀戰的藝綻君(ID:bjvariety)發現,從21時50分開始,此前還一片喧囂的場子頃刻安靜下來,大家都屏住呼吸,等待一件“神物”登場。在此後近半小時裏,現場以4.5億元起拍,場內藏家快速報出4.6億元、4.7億元、4.8億元、4.9億元、5億元,之後更是以2000萬元的競價階梯競爭,隨後在近七十余次的競爭中,最終是以8.1億元落槌,加佣金以9.315億元成交,花落一位神秘的電話委託買家。

北京保利2017秋拍現

北京保利2017秋拍現場

自此,它也刷新多項世界拍賣紀錄——

全球最貴中國藝術品

2017年中國拍賣最貴藝術品

齊白石個人拍賣最高價紀錄

中國書畫拍賣全球拍賣紀錄……

知道你等不及了,先來認識下新科狀元《山水十二條屏》。

齊白石的水墨畫作《山水十二條屏》

齊白石的水墨畫作《山水十二條屏》

齊白石的水墨畫作《山水十二條屏》

齊白石的水墨畫作《山水十二條屏》

可以看到,每條屏形制整齊劃一,均為縱180厘米,橫47厘米,內容包括:《江上人家》《石岩雙影》《板橋孤帆》《柏樹森森》《遠岸余霞》《松樹白屋》《杏花草堂》《煙深帆影》《杉樹樓臺》《山中春雨》《板塘荷香》《紅樹白泉》。當把它們置於一處,便可以完整地呈現出齊白石筆下的美好家園情景——長天落日、桂林山水、浮萍山影、小橋流水,濃郁的東方家園情愫撲面而來。存世的《山水十二條屏》僅有兩套,另一套現收藏在重慶博物館。

時隔59年後又回到誕生地北京

齊白石《山水十二條屏》創作于1925年,那一年齊白石62歲,正是他“衰年變法”、到老年改變繪畫風格的第四個年頭。他拋卻此前中國山水的程式,進入“一洗凡塵萬事空”的真山真水創作境界,這件作品便幾乎囊括了齊白石所有山水畫題材,而且,每屏上均題有自作詩,鈐蓋齊白石常用印章,“詩書畫印”四絕俱全,堪稱其對山水創作昇華後的集大成者。

齊白石

《山水十二條屏》首次公開展出是1954年4月,在中國美術家協會主辦的“齊白石繪畫展覽會”上,如今從紀錄片《畫家齊白石》裏,還能看到第一、二、五、八、十一、十二條屏的展出情況。之後,1958年1月1日至1月20日,由文化部、中國美協主辦的“齊白石遺作展”,十二條屏悉數展出。此後世間便再無其蹤跡。算下來,此番回京已時隔59年。

根據畫中題跋可知,此乃齊白石為祝賀民國北平名醫陳子林50歲生日而作的賀壽禮。陳子林專為高官、縉坤、名士問診看病,其中包括蔡元培、徐悲鴻、張大千、于非闇等名人。後來,這套作品為國民黨上將黃琪翔的夫人郭秀儀購藏,郭秀儀係齊白石晚年最得意的女弟子之一,以收藏齊白石作品聞名。據了解,她當年買下這件作品的價格是4.5萬元。當年,這可是一筆天文數字,毛澤東主席的工資也才四五百元。

1937年,黃琪翔、郭秀儀在上海合影

1937年,黃琪翔、郭秀儀在上海合影

後來這組畫作由大陸流向台灣長流畫廊的老闆黃承志。他如此描述當年購畫之曲折離奇——因為畫在北京,錢在台北,賣方不願把畫交給中間人帶走,而買方也不放心沒有看到原作就把畫款一次先行支付。因此最後雙方同意一幅一幅地買,每次付10萬美金,帶回一幅畫作後,再付10萬美金去取第二幅,前後花了將近3個月才把12幅畫全部買齊,完成這樁美事。

而促成它回流大陸的,是保利拍賣公司執行董事趙旭。據他介紹,從2003年在台灣親眼見到這組作品起,他就開始與藏家黃承志展開拉鋸戰,希望能將它拿回大陸上拍,“可對方將它視為生命,不願意拿出來,在細節問題上就磨了整整一年。”如今終歸故里,也算成全一樁美事。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1