央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

"沈門七子書法展"在國家博物館開幕

展訊 中國國家博物館 2017年12月12日 13:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

2017年12月9日,由中國國家博物館、中國畫院聯合主辦的"沈門七子書法展"在中國國家博物館隆重開幕。

“沈門七子”,分別是:王厚祥、劉京聞、龍開勝、周劍初、李  明、張志慶、方建光。是國家畫院開辦的課題班,由我國當代著名的書法大家沈鵬先生任導師,從課題班裏精選出七位在全國各類書法大賽中獲得過一等獎的作者組成的一個學術團體,從2011年開始至今已分別在山東滕州、北京、江蘇南京、山東濟南、四川成都、甘肅張掖等地成功舉辦了六屆,在全國已産生巨大的影響,這是第七屆。

這些年,“沈門七子”在沈鵬老師“弘揚原創、尊重個性、書內書外、藝道並進”這16字方針指引下,嚴格遵從沈老的教學理念,深挖傳統,植根經典,相互切磋,取長補短,他們有一個共同的藝術特色就是傳統功力深厚,藝術感染力強,既有傳統筆墨語言,又有呈現現代氣息,筆法運用的熟練度,線條墨色的表現力,章法構圖的掌控力,具有強烈的畫面感和震撼力。他們繼承古人,又異於古人,相互間都有各自特色,形成了自己的面貌和藝術語言:王厚祥的大草縱橫馳騁,揮灑自由,線質蒼茫,千姿百態,具大唐氣象;劉京聞深得二王筆意線質古樸厚重,欹正變化,疏密相間,得晉人意韻;龍開勝五種書體均有很好表現,楷行尤佳,結字凝練平和,不激不勵,風規自遠,頗得魏晉風度;周劍初五體兼習,大字雄渾蒼茫,小字險峻耐品,古拙瀟灑;李明大字楷書線質老道,結字開張,小楷沉著痛快,疏密得當,行書得晉人法度,悠然自得;張志慶的大字行草線質蒼茫老辣,章法疏密相間,小字行草溫文爾雅,頗有宋人尚意之風;方建光深得二王意韻,用筆自然,變化豐富,又參以米意,結字奇崛,耐人尋味。他們通過不斷地展覽,和各地廣大書家形成良好的互動,得到了各地書家同道關注和讚譽,並提出了許多可貴的經驗和建議,使他們在藝術上不斷地取得進步。

展覽展出至2017年12月20日。

展覽作品欣賞:

張志慶作品 2017年

張志慶作品 2017年

劉京聞作品 2017年

劉京聞作品 2017年

周劍初作品 2017年

周劍初作品 2017年

方建光作品 2017年

方建光作品 2017年

李明作品 2017年

李明作品 2017年

龍開勝作品 2017年

龍開勝作品 2017年

王厚祥作品 2017年

王厚祥作品 2017年

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1