央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從小寫好中國字——“首屆全國小學一二年級教師寫字培訓與寫字教學研討會”在保定舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2017年12月11日 17:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

研討會現場

研討會現場

       12月9日至10日,從小寫好中國字——“首屆全國小學一二年級教師寫字培訓與寫字教學研討會”在河北保定成功舉辦。此次會議受教育部語言文字應用管理司(以下簡稱“教育部語用司”)委託,由中國語文報刊協會、中國語文現代化學會聯合主辦,規範漢字書寫專業委員會承辦。

中國教育部曾多次發文提出要弘揚中華優秀傳統文化,加強中小學書法教育,並制定了書法教育綱要,“書法進校園”在全國範圍內已蔚然成風,形勢喜人!但是由於歷史原因,不少教師的漢字書寫水平不能勝任寫字教學,特別是一、二年級的小學生在學習的初始階段漢字書寫得不到很好的教育。此問題引起了教育部語用司的高度重視,于去年委託中國語文報刊協會、中國語文現代化學會舉辦了“首屆全國書法教育教學研討會”並形成了共識:中小學書法教育要從小學一、二年級寫字教學抓起!故此次舉辦培訓和研討會,具有重要的現實意義。

蘇士澍現場教學生們書寫

蘇士澍現場教學生們書寫

蘇士澍與學生們展示現場書寫的“福”字

蘇士澍與學生們展示現場書寫的“福”字

中國書法家協會主席蘇士澍出席開班儀式並提出:“中國書法家協會應該把中小學書法教育作為一項非常重要的工作來抓!它關係到幾億少年兒童如何傳承中華優秀書法文化,關係到能否把弘揚中華優秀傳統文化落實到學校教育中。因此,此次培訓具有里程碑式的意義,與會人員應共同攜手為振興書法教育努力!”

教育部語用司巡視員婁晶在講話中指出:“教育部多次發出加強中小學書法教育文件,體現了教育部對青少年書法文化教育的重視,希望通過此次會議,大家共同努力把教師書寫這一環抓牢、抓出成效。”

來自全國各地的寫字專職教師認真學習研討會後表示,要以此次培訓為契機,努力提高個人書寫水平,儘快勝任寫字教學任務。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1