央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

俄羅斯國家歷史博物館藏十月革命文物展亮相國博

展訊 中國藝術報 2017年12月07日 15:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一個棕色長型旅行手提包,是列寧和夫人克魯普斯卡婭流亡國外時裝文件和衣物所使用的,他們在國外流亡長達15年,去過意大利、法國、波蘭等12個國家;一件雙排扣深灰帶棕色的毛呢夾克,是1910年代列寧經常穿著的衣服,在回憶錄中,別人這樣描述他:“謙虛、整潔、有禮貌,但毫無修飾,在人群中毫不起眼。 ”

近日,由中國國家博物館、俄羅斯國家歷史博物館聯合推出的“紀念十月革命100週年——俄羅斯國家歷史博物館藏十月革命文物展”在中國國家博物館舉行。展覽分為偉大的革命、人民的紀念、中蘇友誼三個部分,既有表現革命瞬間的經典油畫和雕塑,也有記錄人民紀念革命、保衛革命政權的宣傳畫,以及反映中蘇友好歷史的文物共238件,其中包括了21位俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國功勳藝術家的傑作,大多數展品均為第一次來到中國。在2018年2月7日展覽結束前,公眾可以到國家博物館北10展廳免費參觀展覽。

一場開天闢地的大事變

1917年,俄國處於嚴重危機狀態下,第一次世界大戰更加劇了國內階級矛盾。前線的失利、數以百萬計士兵的死亡和被俘,引起了普通士兵和部分軍官的憤怒、後方的灰心喪氣。他們對不論是戰時還是和平年代,沙皇政府是否能夠對國家進行有效管理産生了懷疑。在1917年初的幾個月裏,奮起反對君主制的派別中,不僅有自由民主運動的領袖,而且有愛國的大企業家、高級軍事領導,甚至王室成員。

展覽的第一部分便以“偉大的革命”為主題,展示了“阿芙樂爾”號巡洋艦舷窗、“十月革命萬歲”旗幟等珍貴文物和20余張描繪十月革命的經典歷史畫作,其中包括:勃羅茨基的《1917年5月列寧在普基洛夫工廠工人大會演講》 、謝洛夫的《列寧在全俄蘇維埃第二次代表大會上講話》 、格拉西莫夫的《列寧在講壇上》 、索科洛夫·斯卡利亞創作的《向冬宮突擊》等經典歷史題材繪畫作品。此外,還展出了系列照片和明信片,它們是1917年2月至10月獨特的大事記,展示了革命事件在俄羅斯兩個主要城市彼得格勒和莫斯科的緊張節奏。

據介紹,“阿芙樂爾”號巡洋艦是俄國海軍的三大著名戰艦之一。1917年11月,在布爾什維克的爭取下,“阿芙樂爾”號成為革命的重要力量。7日晚10時,“阿芙樂爾”號向冬宮打出了第一炮。炮聲響過4個小時後,臨時政府部長們被逮捕,十月革命取得了勝利。此次展覽的舷窗就是這段歷史最好的見證。

馬特維·根利霍維奇·馬尼澤爾則根據列寧在彼得格勒的演講,創作了雕塑《列寧在裝甲車上》 。表現了1917年4月3日,列寧從瑞士回到彼得格勒,在車站受到工人和海陸軍士兵熱烈歡迎的場景。列寧登上裝甲車的炮塔上,像迎接他的人們作了簡短而充滿激情的演講,並高呼“社會主義革命萬歲! ”作品造型完整,藝術語言簡練,具有深刻的思想性。

列寧在裝甲車上。 馬特維·根利霍維奇·馬尼澤爾

列寧在裝甲車上》  馬特維·根利霍維奇·馬尼澤爾

馬尼澤爾是蘇聯人民藝術家、三次斯大林獎金獲得者。他擅長創作大型雕塑紀念碑、圓雕和高浮雕,作品造型完整,藝術語言簡練,具有深刻的思想性。這件雕塑創作于1924年,表現了1917年4月3日,列寧回到彼得格勒,在車站受到群眾熱烈歡迎,併發表演講的情景。

一次翻天覆地的歷史巨變

十月革命勝利後,為歡慶這個國家的最重要的節日,街頭、企業、機構都出現了內容豐富、主題多樣的海報。“人民的紀念”部分展出了從十月革命後到20世紀80年代末創作的宣傳海報和紀念性文物,展現十月革命以後人民對革命的紀念,其中也反映了蘇聯的歷史大事件、社會發展和生活情景。這些海報包括摩爾的《你參加志願軍了嗎? 》 、托依澤的《祖國母親在呼喚! 》 、柯列茨基的《為了蘇聯政權! 》 ,以及由盧克列夫斯基設計的第一部反映十月革命的電影《十月》宣傳海報等。藝術家用極具張力的視覺圖像和簡潔的結構處理,通過最大的語言表現力和極度的清晰性,使海報成為蘇聯歷史大事件的大眾宣傳工具。

列寧曾經説過:“首先應該特別的尖銳,圖畫和宣傳畫之間的差異,也就在於宣傳畫的一切都應該凝聚而集中,本來只有集中起來的、典型的事物,才能給人以強烈的印象。 ”十月革命後,德米特裏·斯塔西耶維奇·摩爾創作了以鼓動性形象著稱,表現巨大的集中力量,驚人的、令人難忘的宣傳畫。他1920年創作的《你參加志願軍了嗎? 》達到了當時蘇俄國內宣傳畫技巧的頂峰。畫中央是一位年輕的紅軍戰士,他右手直指觀眾,目光注視著他們,發出一個具有強大號召力量的嚴肅問題:“你參加志願軍了嗎? ”他面部表情堅毅,目光憤怒又充滿激情,有力地表現了消滅外國武裝干涉者和國內反動勢力、捍衛年輕的蘇維埃共和國的決心。

從摩爾的這幅作品看來,他實踐了列寧的指示。宣傳畫的語言簡而意盡並極度明確,畫家舍去了次要的東西,而專門提取可以加強形象的典型力量的東西。比如紅軍戰士形象突出,幾乎佔據了整個畫面,紅、黑兩種顏色,更是醒目而有衝擊力。紅軍戰士背後的工廠和冒著煙的煙囪,它們象徵著和平時期的勞動,説明新生的蘇維埃正在著手恢復戰爭的創傷。簡明的語言,讀起來容易上口,更是充滿了號召力。

1917年5月列寧在普基洛夫工廠工人大會演講

《1917年5月列寧在普基洛夫工廠工人大會演講》 伊薩克·伊茲賴列維奇·勃羅茨基

在普基洛夫工廠大會上,列寧號召工人們為反對資本家和地主而鬥爭。畫作的創作者勃羅茨基曾跟隨列賓學習,其作品以嚴格的、精確的、細緻的素描功力見長。畫作中,勃羅茨基嘗試將“領袖至上主義哲學”表現為領袖和人民的團結。

一段中俄友好的真摯紀念

十月革命爆發後,中國革命先行者孫中山先生致電蘇俄政府和列寧,表示“願中俄兩黨團結共同鬥爭” ,北京大學教授李大釗發表了《庶民的勝利》 《布爾什維主義的勝利》等文章,熱烈歌頌十月革命和馬克思主義。十月革命開啟了蘇維埃俄國在經濟、社會和文化領域的一系列巨大變革,為中國送來了馬克思列寧主義,也深刻改變了人類歷史發展進程,使世界無産階級革命進入了嶄新的時代。

“中蘇友誼”板塊反映了從十月革命後到20世紀末中蘇、中俄友好交往的內容。包括北洋政府代表團送給列寧的禮物、孫中山為列寧逝世一週年書寫的哀悼詞、毛澤東訪蘇時送給斯大林的70歲生日禮物和斯大林別墅中的物品、斯大林的元帥制服和私人用品,以及紀念中國和俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦五國之間關於加強邊境地區軍事領域信任協定的簽署製作的浮雕板等。

中國革命先行者孫中山和俄國無産階級革命領袖列寧是沒見過面的忠誠朋友,他們是中俄兩國人民偉大的革命友誼的締造者。1921年1月21日,列寧逝世。孫中山得知這一噩耗,萬分悲痛,發表講話號召大家學習列寧的革命精神。在列寧逝世一週年時,孫中山為紀念和緬懷這位世界上第一個社會主義國家的締造者,在綢面上書寫哀悼詞:“革命之真意義為求最大多數人類之解放與自由,列寧於此得大成功。 ”

“此次展覽力圖通過極其珍貴的歷史文物、真實的歷史照片、精彩的美術作品,向觀眾展現一段波瀾壯闊的偉大革命鬥爭、一次翻天覆地的歷史巨變、一段中俄友好的佳話。同時,加深中俄兩國人民的相互了解,加強中俄博物館界的文化交流。 ”中國國家博物館館長呂章申表示,在100年後的今天,當我們再度在更廣闊的時空裏思考十月革命的價值時候,更能領會到:中華民族繼續沿著社會主義道路勝利前進,最重要的就是要把習近平新時代中國特色社會主義思想,貫穿在為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的全部進程中,進而為實現人類命運共同體作出更大的貢獻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1