央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文物展覽的科技范兒

藝術前沿 中國藝術報 2017年12月07日 16:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國古代益智玩具西洋老畫片

中國古代益智玩具西洋老畫片

頭戴VR眼鏡,將身體固定在形似圓形跑步機的萬向跑步儀上,深入秦始皇兵馬俑坑探秘;聽到你説“你好!優友! ” ,就會瞪著大眼睛、轉動身體,移步到你面前和你打招呼的智慧機器人優友;戴上3 D眼鏡,手持遙控手柄,來一局拼接一張榫卯結構的桌子需要幾步的挑戰……看到以上這些是否會讓你産生在逛科技展的錯覺,而這裡正是日前在保利國際會展中心舉行的“2017北京·中國文物國際博覽會”現場。

本屆文物國際博覽會由中國國際貿易促進委員會北京市分會主辦,北京古玩城有限公司承辦。約7000平方米的展廳內,這場以“文物、科技與生活”為主題的文化藝術盛宴,聚合了100余戶國內知名古玩商家和老字號、 14家知名拍賣公司,同時吸引了首都博物館、中國紫檀博物館、北京百年世界老電話博物館等文博界的“大腕兒” ,從而進一步夯實北京作為世界四大中國文物藝術品交易中心之一的重要地位,搭建起國際化的文物藝術品交流平臺,為全球收藏界精英互聯互通打造綠色通道。

北京市文物局副局長向德春表示:“中國大陸佔全球範圍內的中國文物藝術品拍賣成交總額72 %的份額,北京地區文物藝術品交易額佔全國文物藝術品交易額的68 %,北京無論是從拍賣企業數量、拍賣場次、成交額在全國遙遙領先,所以建設世界文物藝術品交易中心對北京文博界、古玩界來説是始命光榮、責任重大,我們希望創造更好的藝術交易品交易的氛圍,創造更多文化展示和文化傳播的手段。 ”

在展覽現場,北京古玩城、天津天街古玩珠寶城和唐山冀東古玩城簽訂了《京津冀文物、藝術品文化協同發展戰略合作協議》 。這是三地古玩市場簽訂的首份“合作協議” 。 《協議》將秉承“優勢互補、資源共享、協同發展、文化交流”的戰略目標,致力促進京津冀三地文物、藝術品文化的傳承與發展,在文化交流、宣傳推廣、數據共享、調研學習、探索創新等方面進行深度合作,構建學習交流共享的平臺,從而盤活三地文博市場。

整個博覽會對於闡釋北京古都文化、紅色文化、京味文化、創新文化進行了有力展示。在“真柏古松雅韻——大觀堂古董盆景聯展”上欣賞歷經600多年、曾經瀕臨枯萎的真柏如今脫胎換骨、乾坤倒轉;移步“唐圖——中國古代智慧的結晶”區域,解鎖七巧板、九連環、華容道、孔明鎖等中國傳統益智玩具;聽50余件文物講述“紅色故事” ,共同回憶那段崢嶸歲月;更不用説中國紫檀博物館首次公開亮相的“紫檀木嵌黃楊雕雲龍紋屏風”“紫檀木嵌黃楊雕雲龍紋寶座” ,雲紋流暢自然,龍身委婉迴旋,雕刻圓潤細膩,再現乾隆傢具精品。一批非物質文化遺産項目也蒞臨博覽會,其中包括手工香坊、河南豫鼎鈞窯、毛筆製作、豫章繡等。

而為了切合“文物、科技與生活”的主題,主辦方邀請了中國科學技術館、中國傳媒大學傳媒博物館、北京科學中心、北京百年世界老電話博物館等11家單位聯合策劃、推出國內首個關於移動通信發展的主題展覽“科技改變生活——我們經歷的移動通信時代” ,向觀眾展示了人類為了實現隨時隨地溝通信息而做出的努力和探索。

從步話機、無線對講機、車載移動電話、尋呼機到手機的發明,從1G、2G、3G、4G時代至向5G邁進的歷程,了解人類現代通信技術如何一步步發展進步;體驗使用無線電收發信息的樂趣,來一段“永不消失的電波” ;看到手機最早的雛形——二戰時美國人生産的被稱為“手提式”步話機的SCR-536,以及大量的手機實物組成的“手機墻”——通過摩托羅拉、愛立信、西門子、諾基亞向蘋果、三星、聯想、華為、小米、VIVO等機型變遷,反映手機的“進化” 。

一批科技類的文物將在博覽會露臉,比如18世紀末的木質中幅相機,古董八音盒、蠟筒留聲機等。同時,觀眾還能體驗數字魔墻、現場感受VR等最新虛擬現實技術帶領全新視覺和文化衝擊。優友智慧機器人即可通過預先設定瀏覽路線和解説,為遊客提供導覽服務;而口袋博物館帶來的萬向跑步儀則可以通過3 D技術掃描博物館,在專業設備的幫助下游客可以沉浸式地瀏覽博物館裏的一物一景。

“希望觀眾可以通過最新的展示技術體驗古老的通訊文物,切身感受科技發展給人們生活帶來的巨大變革。同時,希望實現文化與現代科技的融合與協作,更及時、更有效地向人民供給、傳輸中國特色社會主義文化。 ”北京古玩城有限公司董事長、新聞發言人尉棋説。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1