央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“全國詩教工作會議”在江蘇鎮江召開

藝術前沿 來源:央視網 2017年12月05日 12:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

會議現場

央視網消息 11月28至30日,由中華詩詞學會主辦的“全國詩教工作(鎮江)會議”在鎮江召開。會議以《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》為指針,全面分析總結上屆揚州會議五年以來中華詩教工作面臨的新形勢、新任務和取得的新成績、新經驗,研究如何進一步搞好新形勢下的詩教工作,審議申報、考察、驗收等細則,引導詩詞創先工作科學、持續、規範、深入開展,促進中華詩詞事業全面振興與繁榮,為社會主義文化大繁榮大發展做出新貢獻。

鎮江市政協主席李國忠,鎮江市委常委、宣傳部長童國祥,鎮江市副市長孫曉南,鎮江市政協副主席朱開寶,中華詩詞研究院學術部負責人莫真寶,中國楹聯學會會長蔣有泉,中央電視台網絡傳播中心書畫頻道總監張筱曼,中華詩詞學會顧問梁東、鍾家佐、淩啟鴻、趙焱森、宣奉華、楊逸明,中華詩詞學會會長鄭欣淼,常務副會長李文朝,副會長羅輝、范詩銀、林峰、周嘯天、賈學義、彭崇谷,秘書長劉慶霖等嘉賓出席開幕式。

鄭欣淼會長主持開幕式並以《在中華傳統文化回歸的大背景下設計詩教工作》為題致開幕詞。他講到,從2012年11月全國詩教工作(揚州)會議至今,已整整5年時間了。這5年來,中華詩詞事業及全國詩教工作,有了長足的發展和進步。尤其應當指出的是,各級黨委和政府,對中華詩詞事業以及詩教工作的認識高度和重視程度,對創建詩詞之市、詩詞之鄉、詩教先進單位的追求與熱情,對詩詞文化和詩詞組織的關注與扶持,都是前所未有的。將詩教推向社會的詩詞之市、詩詞之鄉、詩教先進單位創建活動,規模不斷擴大,質量日益提高,影響逐漸增強,成為中華詩詞走向社會、親和大眾的一個有效途徑。在推進詩教的過程中,各級詩詞組織得到了鍛鍊,詩詞創作領域得到了拓展,詩人隊伍儲備力量得到充分補給,詩詞刊物也充實了嶄新的內容。我們這次會議,要對近5年來開展詩教的情況進行分析總結,包括理論上的探索與建樹、成功的經驗和做法,以及今後一個時期的工作要求和主要措施。

李文朝常務副會長在會上作了題為《抓住歷史機遇,銳意奮發進取,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,開創當代中華詩教工作的美好未來》的主題報告。報告從揚州會議以來全國詩教工作的形勢分析、鎮江會議之後全國詩教工作的前景展望、各地詩詞組織的歷史擔當三個方面,全面客觀地分析總結過去,展望未來。

開幕式上,羅輝副會長宣讀《關於表彰“中華詩教模範人物”、“中華詩教先進個人”和“中華詩教先進單位”的通報》;范詩銀副會長作了關於《中華詩詞之市(州)、中華詩詞(散曲)之鄉、中華詩教先進單位申報考察驗收細則》的説明;劉慶霖秘書長宣讀“中華詩教模範人物”頒獎詞。

中華詩詞學會領導和特邀嘉賓分別向“中華詩教模範人物”淩啟鴻、趙焱森、鍾家佐、王贖回頒發證書和獎盃。24個省、市、區代表獲頒“中華詩教先進單位”、“中華詩教先進個人”榮譽證書。

據悉,此次全國詩教工作(鎮江)會議還組織了詩教創先經驗介紹會,並對主題報告和詩教深入發展的意見建議及“細則”的意見建議進行集體討論。大家暢所欲言,各抒己見,為今後詩教工作的開展提出了許多富貴的意見和建議。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1