央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中梵民間美學哲學論壇在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2017年12月01日 18:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

參加論壇的嘉賓合影

參加論壇的嘉賓合影

2017年11月27日,由北京大學中國戰略研究中心、北京高佔祥文化藝術基金會主辦,概藝(北京)文化傳媒有限公司承辦的《美,讓我們團結在一起——中梵民間美學哲學論壇》在北京舉行。

來自北京大學、中國人民大學、中國社會科學院等國內知名高校和學術機構的二十多位學者,與來自梵蒂岡博物館的專家一起,以“美”,這一人類共同的追求為題,從哲學的角度展開了深入研討。

會上,北京大學哲學泰斗張世英先生作了《文藝復興和審美意識的本質》的主題發言。他指出:審美意識的本質是自由。只有審美的人,才是真正自由的人,才是完全的人。中國的美學思想是“天人合一”,不是西方的“非此即彼”。人類生活最終會走向中西方美學思想的相互融合。

梵蒂岡博物館執行館長Nicolini先生指出:我們現在做的事可以説是“新文藝復興”。我們由美産生信任、由信任走到一起。我們在“希望”中遇見,“希望”是人的自由飛翔,而“美”是天空的召喚,“美”讓我們結合在了一起。

中華美學學會會長、國際美學協會主席高建平先生指出:中國與歐洲有著不同的傳統,因此,對藝術的美也有著不同的理解。因此,我們需要對話,通過對話相互理解對方的美、相互借鑒對方的美,來尋找我們共同的美,這是藝術交流的終極目標。

梵蒂岡博物館民俗館館長Mapelli先生指出:我們梵蒂岡博物館以米開朗其羅、拉斐爾的藝術品聞名於世。但很少有人知道我們一半以上的藏品是來自世界各地,其中就有描繪中國萬里長城的絲綢卷軸畫。我期待在明年三月北京“雙向同步藝術展”上能展出這件精美的中國藝術品。

在最後的致意中,梵蒂岡博物館執行館長Nicolini先生展示了一件由藝術家Paolo Tommasini創作的人類母愛的雕塑作品 ——《大地·母親》。他指出:地球是人類的母親,我們必須愛護她、保護她、呵護她,因為她給予我們生命,她讓我們結合在一起。 Nicolini館長帶來了教皇方濟各對中國人民的問候和祝福,並轉達了一個信息:中國人民在教皇方濟各心中擁有崇高的地位。

最後,北京大學中國戰略研究中心葉自成主任總結説:我們希望通過文化交流,通過我們對美的尋找,為世界和諧,為增進友誼作出貢獻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1