央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“從明四家到當代吳門”繪畫特展開幕 回顧600年蘇州美術史

展訊 來源:央視網 2017年12月01日 17:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)11月30日,由中國美術館、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文學藝術界聯合會、蘇州市人民政府主辦的“回眸600年——從明四家到當代吳門”繪畫特展在中國美術館開幕。

展覽共展出中國畫、油畫、版畫、水彩畫等作品164幅。分為三部分:一是古代作品,共29組件,71幅,從故宮博物院借展,主要有“明四家”及吳門後學,董其昌及“四王”等文人畫史主流代表人物的經典作品;二是近現代作品,共18幅,主要展現蘇州在近代繪畫史轉型方面具有開拓性與探索性的代表人物,諸如吳湖帆、顏文樑等人的精品,為中國美術館、江蘇省國畫院、蘇州國畫院、蘇州古吳軒出版社和私人藏品;三是當代作品,共75幅,包括歷屆全國美展獲獎和入選作品的原作35幅,及專家評審後入展作品40幅。

蘇州的美術創作在中國美術史上佔有極為重要的地位,以沈周、唐寅、文徵明、仇英“明四家”為代表的吳門畫派,更是中國美術史上規模、成就、影響深遠的繪畫流派之一。“吳門畫派”最大的特點就是兼容並蓄,既推崇宋元前人的藝術,也不排斥當時已遭到社會非難的浙派以及上溯到南宋、北宋的藝術,難能可貴之處在於不囿于傳統,又面對自然觀察並有所創造。這是一座中華文明發展史上的藝術高峰,奠定了蘇州作為東方文化重鎮的歷史地位。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

明末以後,“吳門畫派”的文脈一直延續。從董其昌開始,與明代“吳派”相銜接,創立了文人畫新風的“松江派”。爾後,在屬於蘇松地區的太倉、常熟等地,形成了以王時敏、王鑒、王翚、王原祁為代表的“四王”畫派,他們傳董其昌和“松江派”衣缽,承正統派文人畫傳統,以摹古為主旨,講究筆墨趣味,追求文人畫意韻。因傳承側重有別,王時敏、王原祁創“婁東派”,王鑒、王翚立“虞山派”,兩派均代有傳人。受清代皇室青睞,“四王”作為正宗、正統在清宮畫院內傳佈,宗學者也甚多,影響所及直至清末民初。

從1895年到1949年的晚清民國時期,蘇州畫家自由結社,先後成立了20多個畫社、畫會,為海派藝術的形成作出了卓著的貢獻;更有大量蘇州畫家融入上海畫界,延續“吳門畫派”文人雅集的傳統。一方面,延續文人畫傳統的美術社團如怡園畫集、桃塢畫社、娑羅畫社等蓬勃興起;另一方面,受西方美術影響,油畫、粉畫、水彩畫等也逐漸生根開花。特別是1922年,顏文樑等緊隨時代新風,創建蘇州美術專科學校,後又成立美術館,舉辦畫賽會,培養了大批美術人才,與徐悲鴻、劉海粟、林風眠等共同開闢了中國近現代西畫教育和創作之路。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

新中國成立以後,蘇州繪畫在新的時代環境下,以自身的條件為依託,波浪起伏,變革演進。1960年蘇州成立了張辛稼為館長的蘇州國畫館(後改為蘇州國畫院),在傳統筆墨反映現實生活的新國畫建設中,蘇州畫家余彤甫、張晉、費新我、張辛稼、吳䍩木、許十明等脫穎而出。

改革開放給蘇州畫壇帶來新的機遇和挑戰。中國畫、油畫、版畫、粉畫等各畫種創作日趨繁榮而多元,老一輩煥發青春,中青年嶄出新俊。張繼馨、孫君良、周矩敏、徐恵泉等為代表的中國畫創作,典雅的傳統藝術文脈與鮮活的現代審美趣向相融,開拓出當代吳門花鳥、山水、人物的筆墨新境,吳門畫派的藝術傳統在蘇州這片文藝沃土上煥發出勃勃生機。特別是近年來,蘇州的美術家們收穫了“百家金陵”等眾多國家級美術大獎,蘇州美術界進入了人才輩出、佳作如潮、諸畫種齊頭並進、創作空前繁榮的大美術時代。

據悉,展覽學術研討會也于開幕式當天在中國美術館舉行。展覽將展出至12月10日。

展覽作品欣賞:

唐寅 雙監行窩圖並書記冊-分段7

唐寅 雙監行窩圖並書記冊-分段7

王時敏 山水軸 全形

王時敏 山水軸 全形

顏文樑 油畫 北海 1960年 18×25cm

顏文樑 油畫 北海 1960年 18×25cm

吳湖帆 國畫 雲中山頂 1956年

吳湖帆 國畫 雲中山頂 1956年

張繼馨 霜葉紅于二月花 國畫

張繼馨 霜葉紅于二月花 國畫

孫君良 誰知盤中餐粒粒皆辛苦 國畫 136×190cm 1984年入選第六屆全國美展

孫君良 誰知盤中餐粒粒皆辛苦 國畫 136×190cm 1984年入選第六屆全國美展

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1