央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

為畫而生——宗其香百年誕辰藝術展開幕

展訊 來源:央視網 2017年12月01日 16:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹)11月30日,適逢宗其香誕辰100週年之際,由中國美術館主辦的“為畫而生——宗其香百年誕辰藝術展”在中國美術館開幕。展覽展出中國美術館、中國國家博物館、中央美術學院美術館、江蘇省美術館以及家屬、私人收藏的宗其香各時期代表作100余幅,既是對宗其香藝術創作的全面展示,也是對中國近現代美術史上一段珍貴史實的見證。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

宗其香(1917—1999),我國著名美術家、美術教育家。歷任中央美術學院水彩教研室主任、中國畫係山水科主任。他素養全面,擅持諸法,中國畫、油畫、水彩畫、素描之佳作,皆載入中國現代美術史冊,其尤善夜景和彩墨山水畫,與李可染、李斛、蔣兆和,並稱為新中國中國畫改革的四大旗手。宗其香長期追隨徐悲鴻先生,深受其援洋入華、中西融合思想的陶染,一生孜矻于中西藝術的交融互補,以夜為專攻,創古之未有。徐悲鴻先生讚其“筆墨管含無數物象光景,突破古人的表現方法,此為中國畫的一大創舉”。

展覽現場

展覽現場

展出的宗其香速寫稿等資料

宗其香一生數十次赴祖國各地寫生采風,在大自然中錘煉筆墨,蒙養藝事。天地造化的鬼斧神工,成為他筆耕不輟的源源動力。依怙長期的實景寫生,積累沉澱,宗其香用內心去感受外部世界的萬千氣象,進而毫端成物,神遇跡化,水墨色淋漓盡致,主客觀情與景遇,真善美纖毫畢致。

本次展覽以時間為總軸線,按照藝術實踐、藝術創造的發展成熟脈絡自然演化為“宗法中西,勵志向學”“行路萬里,其修遠兮”及“清麗為鄰,南國飄香”三大篇章,全面立體地呈現出宗其香師古人、師西方,廣開門路的求藝歷程,到師造化、法自然不拘成法的探索突破,再到相看兩不厭,長留山水間,林泉笑傲的怡然自得。顯現出畫家永不衰退的藝術激情和跌宕起伏的藝術人生。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

更為可貴的是,宗其香遺孀武平梅女士攜子女,繼2005年向國家捐贈36幅中國畫、水彩作品後,再次將家藏宗其香先生的71件作品捐贈給中國美術館。家屬慷慨無私的義舉,使得中國美術館藏宗其香的作品內容宏富、題材廣泛、技藝全面,涵蓋了其藝術創作的重要階段,實為國家與人民不可多得的藝術寶藏,將在未來更為廣闊的時空裏,充分發揮其社會效應和美育功能。本次展覽有幸作為紀念宗其香百年誕辰系列展的收官之作,展出作品飽滿經典,收藏序列清晰完整,展現出宗其香先生“為畫而生”激昂澎湃的藝術人生和永不褪色的藝術生命。

展覽作品欣賞>>點擊進入【央視畫廊】

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1