央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展合肥站開幕

展訊 來源:央視網 2017年12月01日 17:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

主題

2017年11月24日, “大寫至道”——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展(合肥站)在合肥市亞明藝術館隆重開幕! 

本次展覽由由中國美術家協會、福建省文學藝術界聯合會主辦,安徽省文史研究館、福建省文史研究館、安徽省美術家協會、福建省美術家協會協辦,盛世和風(北京)文化發展有限公司、北京莊毓聰藝術館、亞明藝術館、安徽省詩書畫研究會、安徽省豐邑建設有限公司、貴州國臺酒業銷售有限公司承辦。活動主承辦方領導、企業家、收藏家、新聞媒體及社會其他各界人士共計三百餘人參加了開幕式。安徽省文聯主席、中國書協理事吳雪,中國美協理事、安徽中國畫學會主席張松,安徽省文史館館員、省美協顧問朱秀坤,莊毓聰先後致辭。

莊毓聰先生致答謝詞

莊毓聰先生致答謝詞

安徽廣播電視台節目主持人梅蘭主持開幕式,並宣讀徐裏書記賀信:

“欣聞“大寫至道——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展”即日在合肥舉辦,因美協工作安排不能到場祝賀,甚為遺憾!在此我謹代表本次展覽的主辦單位中國美術家協會及本人表示熱烈的祝賀,並向社會各界關心本次活動的領導與嘉賓表示衷心的感謝和熱烈的歡迎!

黨的十九大為我們文藝工作者提出了更高的要求。雄渾博大,自信昂揚是莊毓聰先生的作品最直觀的精神內涵,中國美術家協會立足於此,隆重推出此次系列展覽,集中展現莊毓聰先生的藝術成就,旨在弘揚時代精神,傳承中國大寫意文脈。

再次預祝毓聰兄合肥站畫展取得圓滿成功,同時祝福安徽省美術界同仁創作豐收!為繁榮書畫文化事業做出更大貢獻!——(徐裏 2017年11月22日” )

與會嘉賓剪綵開幕

與會嘉賓剪綵開幕

安徽省軍區原司令員沈善文將軍、安徽省人大原副主任朱先發,安徽省政協原副主席秦德文,安徽省文聯主席、中國書協理事吳雪,安徽省文史館副館長張旭華,安徽省美協名譽主席、著名畫家郭公達,中國畫學會副會長、省美協顧問王濤,中國美協理事、安徽中國畫學會主席張松,安徽省美協秘書長謝宗君為畫展剪綵。

展覽現場

展覽現場

2016年始,中國美術家協會為弘揚新時代中國大寫意精神領銜主辦的“大寫至道”——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展,已在濟南、蘭州、深圳等地成功舉辦,中國大寫意精神正激勵和鼓舞著一大批藝術家及社會各界人士,引起越來越多的關注。本次展覽共展出莊毓聰先生近期作品百餘幅,集中展現莊毓聰先生的藝術成就,全面反映他近年來的創作的心路歷程以及對中國畫寫意精神的堅守、追求和探索。

畫展開幕式後舉辦了莊毓聰大寫意花鳥畫學術研討會,與會嘉賓熱烈研討,探析莊毓聰大寫意語言中時代民族精神的淬煉和大寫意美學的追求探索。研討會嘉賓對莊毓聰先生的大寫意藝術提出了極高的評價,認為莊毓聰先生是當代大寫意花鳥畫的代表人物,這場畫展帶來的大寫意精神,與安徽書畫文化相互促進,互為借鑒,對當代大寫意文脈的傳承和發展有著重要的積極作用

展覽將持續到2017年11月28日。

作品欣賞:煙雨荷塘鶴歸來 136x68cm 2016年

作品欣賞:煙雨荷塘鶴歸來 136x68cm 2016年

作品欣賞:墨荷 97x180cm 2017年

作品欣賞:墨荷 97x180cm 2017年

【莊毓聰簡介】 

莊毓聰:福建惠安人,中國當代大寫意花鳥畫大家。二十世紀八十年代初先後畢業于福建工藝美術學院、廣州美術學院中國畫係。

畫家莊毓聰

莊毓聰

現為福建省美術家協會副主席、清華大學美術學院大寫意花鳥畫高研班導師、中國畫院書畫高研班導師、中國美術家協會會員、國家一級美術師、享受政府特殊津貼專家、民盟中央美術院常務理事、中國美術研究院研究員、福建省文史館館員、中國國畫家協會副主席、福建省民盟書畫學會副會長、集美大學美術學院客座教授、福州大學工藝美院客座教授。

曾先後擔任中國美術家協會主辦的“全國第二屆花鳥畫展”評委、“紀念黃道週全國中國畫展”評委、“全國中國畫名家小品展”評委、“全國第十一、第十二屆美展福建展區”評委等。

擅長大寫意花鳥畫,藝術上主張以全方位的宏觀思維及現代審美意識表現花鳥世界,立古承今,立中承西,立足民族精神、東方意蘊,注重東方與西方、傳統與現代的融匯,強調筆墨意境和構成意識,作品氣勢雄渾博大、高古奇拔、自成一格。

2016年由中國美術家協會主辦“大寫至道——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展”在濟南、蘭州、深圳以及全國其他主要城市巡迴展覽。莊毓聰的藝術成果和獨特的藝術風貌,在國內外美術界産生了廣泛的影響。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1