央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“創意與傳承——2017深圳書壇正書作品展”開幕

展訊 來源:央視網 2017年11月28日 15:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

由深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市書法家協會承辦,羅湖區委宣傳部(區文化體育局)、羅湖區文學藝術界聯合會支持,羅湖美術館、羅湖區書法家協會協辦的“創意與傳承——2017深圳書壇正書作品展”于2017年11月21日上午在羅湖美術館開幕。本次展覽共展出書法作品117件,這些作品,基本上反映了深圳書家在正書領域的傳承與創作現狀。也檢驗了深圳市書法正書創作的成果,激發了大家對正書的創作熱情與深入思考。

展覽書籍

前    言

中國書法的藝術魅力在於能表達深邃的人文內涵,具有豐富的表現形式。僅就書體而言,隨著漢字漫長的歷史發展和演變,形成了篆書、隸書、楷書、行書和草書等書體。“正書”的概念則出現在魏晉南北朝時期,北宋時主要指楷書。但“正書”還有另外一層含義,它又是相對於草書和行書這兩種書寫速度相對較快的書體而言的。當代書法界對“正書”的涵義則更趨於廣義,注入了新內容,給予新詮釋,篆書、隸書和楷書(真書)被納入“正書”範疇,與行草書體對應,不再僅僅是“楷書”的代名詞。

今天,我們從書體的角度來思考、研究、展示正書書法作品,有其深層意義:首先,當代書法從書體發展上看並不平衡,已出現每言必行草,每言必“二王”的偏向。對正書的檢閱與展示,也正是當代多元發展格局的時代要求,這樣才能更好的持續與傳承。當然,更符合深圳開放、多元的城市特質;其次,對正書的深入開掘,思考其當代的藝術表現力,充分彰顯符合其藝術內質的個性風采,而不應是行草書背後的基礎訓練語言;第三,正書的沉穩個性能讓我們的書寫速度慢下來,這對於追求速度和科技的今天,特別是生活在“深圳速度”的書法家,有著特別的意義。慢下來才能深入思考,避免盲目。于書法創作,“行”“留”之際,感悟“留”的價值。于工作生活,戒除浮躁,平和心態,從容而淡定。讓我們在理性認知和個性表達中作出合乎藝術規律的判斷與抉擇。

由此,今年的創意與傳承書法系列展,定位於正書作品展,檢驗我市書法正書創作的發展現狀與成果,激發大家對正書的創作熱情與深入思考。本次展覽共收到來稿500余件,通過評審精選出100件優秀作品參加展覽。其中篆書作品12件,隸書作品23件,小楷作品21件,魏碑作品10件,其他楷書類作品34件。加上市書協主席團和特邀作者的作品,共展出書法作品117件。這些作品,基本上反映了深圳書家在正書領域的傳承與創作現狀。

我們力求通過這樣的展覽形式,促進多種書體的均衡發展。正書多沉著穩重,行草書多恣性抒情,既能各有側重,又能互相借鑒、融通。新時代賦予我們新的使命與責任,對書法藝術展開全面、健康的傳承與弘揚,對生活自信,對文化自信,共享藝術、生活與人生都是有益的。我們有足夠的理由相信,深圳書法家的努力與探索,必將為新時代書法的繁榮發展增添濃墨重彩的一筆。

深圳市書法家協會

2017年11月21日

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1