央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

邁向新時代——女性與時代·百年中國女性藝術大展

展訊 中國美術家協會 2017年11月24日 17:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓與參展畫家合影留念

嘉賓與參展畫家合影留念

2017年11月22日,“邁向新時代——女性與時代·百年中國女性藝術大展”在中國婦女兒童博物館隆重開幕。展覽由中國美術家協會、中國女畫家協會、中國文學藝術基金會、中國婦女兒童博物館共同主辦,中國藝術研究院、中國國家畫院、中央美術學院和中國美術學院學術支持。

中國關心下一代工作委員會主任、原人大常委會副委員長顧秀蓮,中國文聯主席、中國作家協會主席鐵凝,中國文聯黨組成員、副主席趙實,原中國文聯黨組書記胡振民,全國婦聯副主席、書記處書記夏傑,中國藝術研究院院長連輯,中央文史館副館長、中國美術家協會副主席馮遠,原中國文聯書記處書記、副主席覃志剛,中宣部新聞出版局局長張凡,文化部藝術司副司長周漢萍,中國文聯美術藝術中心主任丁傑,中國女畫家協會主席孔紫,中國婦女兒童博物館常務副館長曾祝,中國婦女兒童博物館副館長劉華彬,中國國家畫院副院長曾來德,中國文學藝術基金會副秘書長郭希敏,文化部藝術司美術處處長劉冬妍,中國文聯藝術基金會社會資金管理處主任牛佟,李寶林、王迎春、何韻蘭、何加林、王鏞、劉曦林、高天民、徐虹、朱理存、李向群、龐媛、陳雅丹、閆平、李洋、孫浩等領導、藝術家、理論家500余人出席開幕式,開幕式由中國國家畫院副院長張曉淩主持。

展覽現場

展覽現場

中國文聯美術藝術中心主任丁傑、中國婦女兒童博物館常務副館長曾祝、中國女畫家協會主席孔紫、藝術家代表楊小雲先後致辭,中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮宣佈展覽開幕。

“邁向新時代展”為“女性與時代·百年中國女性藝術大展”的首項展覽,是百年女性藝術大展的重要組成部分。本次展覽展示了來自全國各地的中、青年女性藝術家290余件作品,涵蓋了國畫、油畫、版畫、雕塑、裝置等各大藝術門類。作品題材廣泛、風格多樣,呈現出年青一代女性藝術家鮮明的藝術個性、敏銳的視角、多元化的作品面貌和活躍的藝術創造力。

中國女畫家協會主席孔紫説:中國女性藝術是中國現代藝術史的重要組成部分。“女性與時代·百年中國女性藝術大展”是文化部國家藝術基金項目,旨在全面、客觀、公正地梳理百年中國女性藝術的歷史脈絡,向全社會展示百年來女性藝術發展的豐碩成果。女性藝術家獨特的文化視角、深厚的人文情懷、豐沛入微的藝術表達方式,是中國現代藝術史上的寶貴財富。中國女畫家協會一定不忘初心,努力促進中國女性藝術健康發展,做推動社會主義文化繁榮興盛的引領者和踐行者。

研討會現場

研討會現場

和著時代的腳步,21世紀的中國畫壇,呈現出多元化、個性化的特點。年輕一代的女性藝術家,伴著院校教育的普及與學習大環境的拓展,藝術視野更加開闊,更加關注人類生存、生命個體與社會和藝術語言的敘述。她們在深入生活、紮根人民中昇華境界,採擷藝術靈感,在傳統的傳承和創新上銳意進取,收穫了豐碩成果。參展的藝術家及作品,通過全國徵集、大展藝術委員會推薦、評審委員會評選等嚴謹程序入展,呈現出新時代女性藝術與文化的總體面貌,代表了21世紀中國女性藝術家的最高學術成就。

此次展覽是一次中國女性藝術創作實踐的集中展示,它的成功舉辦,必將大大推動中國女性美術事業的蓬勃發展。為人民大眾呈現最美的藝術品,為人民提供豐富的精神食糧,是時代賦予文藝工作者的使命。

展覽開幕式後舉行了學術研討會,研討會由張曉淩、徐虹主持,批評家王鏞、劉曦林、高天民、許向群等嘉賓與參展畫家就本次大展及女性藝術現狀等問題展開了深入的討論。

作品欣賞:

孔紫《新兵日誌--冬訓》435cmx330cm-2007年 紙本水墨

孔紫《新兵日誌--冬訓》435cmx330cm-2007年 紙本水墨

胡寧娜  記憶之門 140cm×268cm×3  2016年  絹本

胡寧娜 記憶之門 140cm×268cm×3 2016年 絹本

宮麗 《 春暉》 145X200 1997年 絹本

宮麗 《 春暉》 145X200 1997年 絹本

劉哲 《歸棋》180X35X85CM(折疊、組合式,展示尺寸可調)綜合媒介2015年

劉哲 《歸棋》180X35X85CM(折疊、組合式,展示尺寸可調)綜合媒介2015年

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1