央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2017中國(廈門)漆畫展在廈門美術館舉辦

展訊 中國文化報 2017年11月21日 11:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

鼓浪嶼的星期天下午(漆畫) 100×120厘米  李欣然

鼓浪嶼的星期天下午(漆畫) 100×120厘米 李欣然

由中國美術家協會、廈門市文化廣電新聞出版局主辦,中國美協漆畫藝委會、廈門市美術館承辦的“2017中國(廈門)漆畫展”將於11月23日至2018年1月11日在廈門市美術館舉辦,來自全國各地的260件作品呈現了漆畫家們以人民為中心、以主旋律為主調、以中國夢追求為主線、以中國文化品質為血脈,用傳移妙想、多彩畫筆講述中國改革開放的恢弘路徑、壯闊圖景和億萬人民的偉大情懷、動人故事。

全市聚力

打造漆畫之都

展覽共收到來自全國各省、市、自治區1109件作品,經過中國美協的初評、復評,最終260件作品入選參展(其中前60名作者具備申請加入中國美協會員資格一次),入選規模較往屆明顯提升。為做大做強廈門漆畫藝術品牌,此次展覽還首度發動國家、省、市三級漆畫藝委會聯動辦展,首次呈現了三級藝委會的漆畫發展面貌。既有中國美協漆畫藝委會主辦的“第一回全國獲獎漆畫家作品聯展”,也有福建省美協漆畫藝委會主辦的“福建省高校漆畫教學成果展”,還有廈門市美協漆畫藝委會主辦的“第三屆廈門市美協漆畫藝委會作品展”等,為觀眾立體呈現了我國漆畫藝術的創作成就與發展趨勢。除此之外,廈門市還舉全力推出了系列配套展覽,包括“漆彩華章——廈門市美術館館藏漆畫精品展”“2017國家藝術基金·高校漆畫教育人才培養項目學員作品展”“首屆福建小幅漆畫作品展”“中國當代青年漆畫家獲獎作品展暨‘漆水流觴’漆畫委約作品簽約儀式”“田園漆味——廈門翔安農民漆畫非遺專題展”等,一方面讓公眾了解福建漆畫創作的整體力量和領先態勢,呈現漆畫藝術的發展脈絡;另一方面也通過展覽凝心聚力,融合省內外各級政府機構、高校、畫廊等力量,進一步擴大漆畫藝術的社會影響力,提高公眾對漆畫藝術的關注參與度。

看得見動物的花園(漆畫) 180×154厘米  林涓

看得見動物的花園(漆畫) 180×154厘米 林涓

漆畫是植根于中國深厚漆文化傳統的新興畫種。廈門作為中國現代漆畫藝術的發源地之一,自上世紀70年代鼓浪嶼工藝美校(即福州大學廈門工藝美術學院)就開展了全國最早的現代漆畫藝術教學和傳播工作,為福建乃至全國培養了大批漆畫創作人才。跨入21世紀,中國漆畫發展的大事幾乎都與廈門有關,全國性漆畫展覽、全國美展等大型展覽,廈門乃至福建的漆畫藝術家都有大批入選。“中國(廈門)漆畫展”在廈門已舉辦5屆,對於激發全國漆畫藝術創作熱情、壯大漆畫創作隊伍、弘揚中國傳統漆文化、打造廈門城市漆畫藝術品牌等方面具有重大意義。目前,中國美協漆畫藝術委員會再度回歸廈門,這為廈門打造漆畫之都提供了新機遇、新動力和新內涵。

花期將至(漆畫) 150×150厘米  李珊

花期將至(漆畫) 150×150厘米 李珊

系列推廣

營造城市氛圍

本屆展覽把握時代性、學術性、多元性、創新性原則,于內容、形式上也進一步突破,除主題展和配套展外,還推出了教育講堂、學術研討會以及收藏家與畫家簽約儀式等一系列活動,力求從精品創作、學術理論、藝術市場等各方面推動中國當代漆畫藝術的發展。

一是由中國美術家協會、廈門市文化廣電新聞出版局主辦的“2017中國(廈門)漆畫展論壇”,邀請中國國家畫院原副院長、中國美協理論藝委會副主任張曉淩作為學術主持,匯聚全國著名專家皮道堅、洪惠鎮等,以“中國漆畫,地域主義文化崛起的象徵”為主題,探討有關漆畫歷史的研究、漆畫的繪畫性與工藝性之關係、漆畫審美的當代性建構等學術界熱議的課題,推動中國漆畫加快主流化、國際化進程。二是中國美協漆畫藝委會主辦的“2017中國(廈門)漆畫展優秀作品創作交流研討會”,由中國美協漆畫藝委會副主任兼秘書長湯志義作學術主持,邀請國內漆畫領域知名藝術家、學者、獲獎作者等參與研討,對優秀作品進行學術探討,對漆畫藝術如何在新時期取得新突破、實現新發展提出建設性意見。三是舉辦“藝術廈門·漆畫有約——公益大講堂”公共教育活動,以“漆畫的形成”“漆畫的鑒賞”“漆畫的生活”“漆畫的未來”“漆畫的收藏”五個不同角度拓展公眾視野,讓其了解漆畫歷史、漆畫審美、漆畫收藏等,為漆畫愛好者和研究者提供一個與專業學者近距離接觸的機會。四是以“藝術廈門·漆畫有約——公益大講堂”公共教育內容為素材,通過媒體向社會傳播漆畫創作的複雜、艱難與價值,普及漆畫藝術知識,進一步吸引政府與社會對全國漆畫藝術發展與廈門漆畫品牌打造的關注與支持。

徽州·寂夜(漆畫) 120×180厘米  胡本七

徽州·寂夜(漆畫) 120×180厘米 胡本七

除此之外,為促成漆畫藝術與地方産業園區的合作,推動廈門成為全國現代漆畫藝術市場,主辦方還將先期召開中國現代漆畫藝術區研討會,待時機成熟時舉行簽約儀式。中國現代漆畫藝術區的形成將為廈門乃至全國打造一個漆畫産業鏈,使該藝術産業進入良性循環發展的新階段,不僅成為廈門文化發展的新引擎,也是廈門城市經濟發展的新力量,同時為漆畫藝術的引領與全國推動注入活力,創造未來。

據悉,本屆展覽還將採用全方位、多渠道的模式,通過互聯網、紙媒、自媒體、戶外海報等多種方式,分階段循環傳播各項展覽信息,以期讓更多民眾參與其中,營造一個充盈著濃厚漆畫藝術氛圍的城市。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1