央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

容量與張力——上海國際版畫展開幕

展訊 美術報 2017年11月21日 11:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文中言 故宮角樓 154×94cm 絲網版畫 2013年

文中言 故宮角樓 154×94cm 絲網版畫 2013年

由上海市對外文化交流協會、上海市美協主辦的“容量與張力——2017上海國際版畫展”近日在上海中華藝術宮17展廳開幕。本屆展覽的主題為“容量與張力”,由之前幾屆版畫展覽“觀城”、“閱人”等更為關注人文社會等外部主題,轉向關注版畫本體特質在當代語境下的發展和轉型。

在當代版畫中,新技術和老方法共存共榮,實驗創新與傳承積澱並行並重,既構築了版畫的物性特質,也彰顯了版畫的面貌特徵和精神特質,令今日版畫呈現出了多元化、多樣化發展的態勢,這即是展覽主題中所關注的“容量”。而實驗特質使當代版畫開始逾越傳統版種的疆界,當代藝術的思維和呈現方式,照相、數碼等新的技術和藝術語言成為它為己所用的他山之石。與此同時,版畫的創作模式和思維邏輯、版畫語言難以替代的強烈特性、以及在材質媒介上跨界征伐的實驗野心,也幫助版畫家們在自己的裝置、影像等創作中,直接或間接地引用版畫的各種要素,形成版畫拓展其定義和邊界的張力,使他們和版畫家的當代性創作之間形成了良好的互動。這就是展覽主題中所謂的“張力”。

此次展覽邀請了國內外近年來比較活躍、在版畫本體語言的發展上具有探索精神的版畫家及部分當代藝術家提供近作進行主題呈現。按照策展人的設想,挑選的作品能涵蓋藝術家在凸版、凹版、平版、孔版、裝置、影像、數碼以及行為藝術等多方面的探索。但鋻於當代版畫體量龐大,而展出的條件存在局限,所以僅能選擇具有代表性和典型意義的作品呈現給觀眾,此次展覽共計展出作品約150余件左右。展覽將展至2018年4月15日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1