央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

史上最貴藝術品誕生

五十九年價格增長了五十九萬倍

藝術前沿 美術報 2017年11月20日 11:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

達·芬奇 救世主

達·芬奇 救世主

作為唯一一幅也是最後一幅可以市場上流通的達·芬奇的作品,它可謂是滄海遺珠,命運翩躚,一度在很長的時間都被視為達·芬奇門徒的作品。

11月15日,《救世主》在紐約佳士得舉行的“戰後與當代藝術夜場”中被拍賣,估價約為1億美元,最終以4.5億美元(約合人民幣29.8億元)的天價成交,打破了史上藝術品拍賣價格的記錄。

據紐約佳士得戰後與當代藝術部門主席Loic Gouzer介紹,《救世主》與達·芬奇的另一件珍貴畫作《蒙娜麗莎》創作約同個時期,兩幅畫有許多藝術家在那時期繪畫風格的相似性。站在他的《蒙娜麗莎》和《救世主》前,能強烈地感受到達·芬奇豐富的靈感表現。沒有人能夠完全理解達·芬奇畫中神奇的力量,就如同沒有人能夠完全了解宇宙的起源。

世界上在博物館可見的只有15幅達·芬奇的真跡,這幅《救世主》是第16幅。作為唯一一幅也是最後一幅可以市場上流通的達·芬奇的作品,它可謂是滄海遺珠,命運翩躚,一度在很長的時間都被視為達·芬奇門徒的作品。其最早著錄于十七世紀英皇查爾斯一世的皇家收藏之後經手白金漢公爵,然後在世間淹沒了兩個多世紀,直到1900年才在市場上重現。1958年,倫敦蘇富比以45英鎊(約合人民幣500元成交,59年價格增長了59萬倍)拍出此畫,之後它再度消失在人們的視野中,于50年後的2005年出現在美國一家小型拍賣行的拍品中,彼時這一作品也被當做複製品歸類。2010年底,一個由國際專家組成的團隊被召集到倫敦,該木板油畫被鑒定為達·芬奇真跡。估價也因此扶搖直上。

《救世主》高約66厘米,寬約47厘米,創作于約公元1500年,青金色與深紅色長袍、棕色長髮,基督左手手托水晶球,右手則輕舉象徵祝福的手勢;鎖定畫面中基督的面部輪廓與五官,邊線是模糊漸隱的,這種視覺效果給我們一種錯覺:仿佛在與畫面後的基督進行眼神交流,雖然現在聽起來有點讓人脊背發涼,但在文藝復興時期,基督人像被視為拯救世界的救世主,達·芬奇將基督這般惟妙惟肖地呈現出來,在當時的藝術價值也是彌足珍貴。

達·芬奇 蒙娜麗莎

達·芬奇 蒙娜麗莎

説到達·芬奇這幅肖像畫中使用的“漸隱法”,不難和《蒙娜麗莎》聯絡到了一起。達·芬奇所處年代我們稱為盛期文藝復興,而文藝復興早期其實已經涌現出了非常多的優秀畫家,例如馬薩喬、波提切利、吉蘭達約和油畫的改良者凡艾克……站在這些藝術家的肩膀上,給達·芬奇也行了不少方便。但執著追求空間感的他仍在筆記中哀嘆“畫作永遠不可能有鏡子中人物那樣的立體性”。

據悉,此次的賣家是俄羅斯化肥巨頭迪米特裏·裏波羅夫列夫(Dimitry Rybolovlev),2013年他以1.275億美元拍得此畫,短短4年時間,他就獲得250%的收益。而佳士得也將獲得5030萬美元的服務費。最終的買主身份並未透露,是一位匿名買家。(葉芳芳 周懿)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1