央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

大寫至道——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展合肥站

藝術前沿 來源:央視網 2017年11月20日 14:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海報

2017年11月24日,由中國美術家協會、福建省文學藝術界聯合會主辦,安徽省文史研究館、福建省文史研究館、安徽省美術家協會、福建省美術家協會協辦,盛世和風(北京)文化發展有限公司、北京莊毓聰藝術館、亞明藝術館、安徽省詩書畫研究會、安徽省豐邑建設有限公司、貴州國臺酒業銷售有限公司承辦的“大寫至道”——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展(合肥站)將於亞明藝術館隆重開幕!

畫家莊毓聰

畫家莊毓聰

中國大寫意花鳥畫作為重要的中國傳統文脈傳承之一,從青藤、白陽、石濤、八大,再到吳昌碩、齊白石、潘天壽、李苦禪,傳承有序、脈絡清晰。當代大寫意畫家、福建美協副主席莊毓聰先生以薪傳文人大寫意為己任,在大寫意花鳥畫領域取得了矚目成就。有評論指出莊毓聰作為當代畫壇大寫意花鳥畫的代表人物,是繼吳昌碩、齊白石、潘天壽、李苦禪之後又一個戛戛獨造、極具才情的人物。他的大寫意花鳥畫迥異於同代花鳥畫家,既不一味求古,蹈入傳統文人畫的窠臼,也不一味求新,流於不倫不類的似是而非,而是亦古亦新,氣韻生動,解衣盤薄,大氣風神,充滿活躍的生命力和精神氣象。

2016年始,中國美術家協會為弘揚新時代中國大寫意精神領銜主辦的“大寫至道”——莊毓聰大寫意花鳥畫全國巡迴展,已在濟南、蘭州、深圳等地成功舉辦,中國大寫意精神正激勵和鼓舞著一大批藝術家及社會各界人士,引起越來越多的關注。

本次展覽共展出莊毓聰先生近期作品百餘幅,集中展現莊毓聰先生的藝術成就,全面反映他近年來的創作的心路歷程以及對中國畫寫意精神的堅守、追求和探索。展覽將持續到2017年11月28日。

莊毓聰,福建惠安人,中國當代大寫意花鳥畫大家。二十世紀八十年代初先後畢業于福建工藝美術學院、廣州美術學院中國畫係。

現為福建省美術家協會副主席、清華大學美術學院大寫意花鳥畫高研班導師、中國美術家協會會員、國家一級美術師、享受政府特殊津貼專家、民盟中央美術院常務理事、中國美術研究院研究員、福建省文史館館員、中國國畫家協會副主席、福建省民盟書畫學會副會長、集美大學美術學院客座教授、福州大學工藝美院客座教授。

曾先後擔任中國美術家協會主辦的“全國第二屆花鳥畫展”評委、“紀念黃道週全國中國畫展”評委、“全國中國畫名家小品展”評委、“全國第十一、第十二屆美展福建展區”評委等。

擅長大寫意花鳥畫,藝術上主張以全方位的宏觀思維及現代審美意識表現花鳥世界,立古承今,立中承西,立足民族精神、東方意蘊,注重東方與西方、傳統與現代的融匯,強調筆墨意境和構成意識,作品氣勢雄渾博大、高古奇拔、自成一格。

莊毓聰的藝術成果和獨特的藝術風貌,在國內外美術界産生了廣泛的影響。

作品欣賞:

月夜歸鳧 96x180cm 2014年

月夜歸鳧 96x180cm 2014年

一朝雞鳴秋瑟瑟 955x1783mm  2012年

一朝雞鳴秋瑟瑟 955x1783mm 2012年

煙雨荷塘鶴歸來 136x68cm 2016年

煙雨荷塘鶴歸來 136x68cm 2016年

新秋忽來雨  90x60cm 2016年

新秋忽來雨 90x60cm 2016年

勝似春光  90x60cm 2016年

勝似春光 90x60cm 2016年

墨荷 97x180cm 2017年

墨荷 97x180cm 2017年

荷塘 68x68cm 紙本 2007年

荷塘 68x68cm 紙本 2007年

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1