央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

華夏非遺館(中原館)在鄭州落成 為中部文化發力

藝術前沿 來源:央視網 2017年11月20日 15:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

華夏非遺館(中原館)在鄭州落成

11月19日,華夏非遺館中原館在河南省鄭州市正式開館,中共河南省委統戰部原副部長劉世軍、國防大學馬克思主義研究所原所長黃宏、《經濟》雜誌社社長陳志強、華夏非遺館執行館長李斌強為其揭牌。該館將集展示、體驗、國傳、交流、創新、研究、孵化、教育、培訓等功能為一體,展華夏非遺神韻,振民族精神自信,提升文化軟實力,打造中原新品牌。

華夏非遺館中原館採用上下兩層的設計形式,一層以展現各地獨具特色的非遺産品為主,二層以模塊化形式打造不同非遺場景。“整個中原館的設計採用了古香古色的中式風格,為了加強用戶的體驗感和視覺效果,每個模塊都進行了不同的設計。”談起華夏非遺館中原館的設計理念和運營模式,華夏非遺館(北京)文化産業發展有限公司總經理薛萬麗滔滔不絕。

《經濟》雜誌社副社長、文化産業研究院院長趙琬姝表示:“中國的非物質文化遺産是我國優秀傳統文化中的精華,也是中華民族在人類文明中作出的重要貢獻,它是全人類的珍貴財富,在世界文化寶庫中享有崇高的地位。它所體現的思維方式、價值觀念和行為準則都備受全世界的關注和重視。不同國家、不同民族的人們正日益深刻地認識到中華文化與世界和平、人類和諧和共同繁榮之間的密切關係,藉此我們翹望著人類文明的未來。我希望本次會議將助力非物質文化遺産的傳承與保護,通過討論和交流,結合時代發展,探索出一套可行性強且具有地方特色的非遺城市發展方案。我們將團結各方力量,積極創造條件,支持中國非物質文化遺産走出創新之路,使中華傳統文化的瑰寶在世界文化的舞臺上星光閃耀、熠熠生輝。”

事實上,豐富的非遺産品僅是華夏非遺館中原館的特色之一,其還擁有豐富的內涵。比如,青少年愛國主義教育基地,每個遊客能接觸到的場景,都能找到情感共鳴,産生學習或者消費慾望,遊客從進入到離開能在各個點上找到自己的滿足感。“華夏非遺館採用北京總部,地方分部的運營模式,以走進生活、注重市場為原則,不斷尋求非遺生産性保護的突破口,讓更多人了解非遺、使用非遺,讓非遺再次融入現代人的生活,在新時代下真正獲得第二次生命。”華夏非遺館執行館長李斌強介紹説。

中國華夏文化遺産基金會秘書長蔡寶光表示,非遺傳承人、非遺産品乃至非遺産業都是未來非遺發展的主角,非遺文化一定是面向生活、面向世界、面向未來的,希望非遺文化能在華夏非遺館的培育下長成一棵棵參天大樹,同時助力地方文化産業的新發展。

薛萬麗也透露出華夏非遺館的16種盈利模式:統一配送的非遺産品銷售,定制的非遺産品銷售,禮品採購,非遺産品租賃,場地租賃,培訓,非遺手工體驗,展覽展示,論壇、沙龍、雅集、拍賣,中國追溯非遺産品認證,非遺傳承基地授牌,非遺企業宣傳推廣、新聞發佈,文創研發,非遺演藝,地方非遺展示交流,線上銷售。

此外,活動現場還進行了主題為“一城一地一非遺”的主題論壇,由《經濟》·中國非遺孵化中心主任呂華傑主持,中國華夏文化遺産基金會秘書長蔡寶光,北京市文化産權交易中心副總裁賈立斌,中國曲藝家協會副主席、河南省文聯副主席范軍,河南省非物質文化遺保護專家委員會常務主任劉建友,臨汾市襄汾縣委副書記李青雁,國家級非遺面塑傳承人彭小平,國家級非遺汝瓷傳承人李廷懷共同探討了可行性強、建設具有地方特色的非遺城市發展方案。

華夏非遺館是由經濟日報社(集團)《經濟》雜誌社、中經翰苑(北京)文化藝術發展有限公司、北京文化投資發展集團和中國文化産業發展集團下屬北京北文資産管理有限公司及部分優秀民營企業共同發起設立,目標3年內在各地落成300家非遺館,服務超過3億人。華夏非遺館大連館、太原館、西安館等也正在籌備中,未來其他省市的非遺館也將陸續落成。與此同時,華夏非遺館向全社會公開徵集區域性物流中心選址。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1