央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“大美齊魯·山東青年美術作品晉京展”開幕

展訊 來源:央視網 2017年11月11日 19:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場

展覽開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 11月10日,由中共山東省委宣傳部、山東省文學藝術界聯合會主辦,山東省美術家協會承辦的“大美齊魯·山東青年美術作品晉京展”在北京民族文化宮開幕。

據了解,此次展覽的參展作者以五十歲以下的山東青年畫家為骨幹,畫種包括國畫、油畫、水彩(粉)畫、版畫、綜合材料,共計280余件。展覽充分反映了山東青年美術家堅持以人民為中心的創作導向,既繼承中華民族優秀文化傳統,又注重東西方文化的融合;既充分挖掘並深入吸收齊魯文化寶庫中的營養,又追溯與回歸華夏文明精髓與本源,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,積極探索新時代美術創作的嶄新路徑和表現方式,體現出新時期齊魯青年美術家強烈的社會責任感、擔當意識和銳意進取的時代風貌。

展廳現場

展廳現場

中共山東省委宣傳部常務副部長王紅勇在開幕式上講話,他指出:本次展覽是一個立足齊魯大地、堅定文化自信、培養美術新人、傳承藝術薪火的綜合性美術展覽。這些以謳歌偉大時代,發現齊魯之美,禮讚崇德尚義、勤勞勇敢的人民為主題,潛心創作、勇於創新的美術作品,既是新時代山東青年美術創作實力的一次集中檢閱與精彩展示,同時,也為山東青年美術家向包括首都在內的各兄弟省市的美術界專家前輩學習請教,提供了一個難得的平臺。

展廳現場

展廳現場

中國文聯美術藝術中心主任、中國美協藝委會副主任兼秘書長丁傑對“大美齊魯·山東青年美術作品晉京展”的順利開展給與了充分肯定和高度讚揚。他熱情讚譽山東青年美術家的創新精神、創作熱情及展覽作品體現的人文關懷、社會擔當和學術水準。度評價了山東省美協近年來在培育青年美術家成長,鼓勵青年美術家多出精品力作方面作出的積極努力,同時勉勵山東青年美術家要堅守文化自信,承擔文化使命,始終堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、紮根人民,聚焦時代、潛心創作,推出更多更好的美術作品。

展廳現場

展廳現場

山東美術館館長、山東省美協主席張望致辭時表示,山東省美協踐行以人民為中心的創作導向,在推新人、推新作,創新人才培養機制方面做的積極努力和卓有成效的工作:2009年創立“山東省青年美術大展”,2015年舉辦“第二屆山東省青年美術大展(雙年展)”,2016年舉辦了“學術100山東省青年美術作品展”並舉行南京、杭州巡展。期間,注重發現選拔、培育歷練出了一支銳意創新、勇攀高峰、富有潛質的青年創作隊伍,為山東美術事業的持續繁榮發展奠定了堅實的人才基礎,為由中華全國青年聯合會、中國文聯、中國美協計劃在2018年6—7月在北京舉辦的“第六屆全國青年美術作品展”積蓄優秀人才和作品。面向未來,張望提出要繼續加大對年輕畫家的培養力度,為他們在深入生活、教育培訓、展覽展示、宣傳推介等方面創造條件,引導他們努力成為德藝雙馨的優秀文藝人才。

展覽將持續至11月15日。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1