央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

馬來西亞書藝協會會員作品展在啟功書院開幕

看展 來源:央視網 2017年11月04日 22:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

馬來西亞書藝協會會員作品展

       2017年11月3日上午,“南溟燕歸——馬來西亞書藝協會會員作品展”在北京師範大學啟功書院堅凈美術館開幕。中國書法家協會副秘書長曹建明、北京師範大學書法系主任鄧寶劍、北京師範大學啟功書院副院長于樂和馬來西亞書藝協會顧問紀永輝、馬來西亞書藝協會主席王雅出席開幕式。北京師範大學師生、社會各屆人士和馬來西亞書藝協會代表團成員50余人參加開幕式。曹建明代表中國書法家協會對展覽舉辦表示祝賀並宣佈展覽開幕。

       于樂代表劉利院長向馬來西亞書藝協會代表團表示歡迎,並介紹了啟功書院與馬來西亞書藝協會在書法國際傳播領域的合作成果。他在致辭中説,馬來西亞書藝協會作為馬來西亞書法界的一面旗幟,在書法創作、研究、教育等方面引領著馬來西亞書法的發展,啟功書院重視書法藝術的國際傳播與交流合作,此前與馬來西亞書藝協會多次互訪,開展了多項務實合作,並取得了階段性成果。希望此次展覽能進一步促進中馬雙方的文化交流,不斷深化兩國人民之間的情誼。

鄧寶劍在致辭中對展覽表示讚賞並向馬來西亞書法同仁表示敬意。他説,北京師範大學啟功書院去年在馬來西亞成功舉辦了一次書法展覽,當時就期待馬來西亞書法同仁也適時在北京師範大學舉辦作品展覽,今天這個願望實現了。從展覽作品可以看出,馬來西亞書法同仁們的筆下很好地展現了中國書法的古風,踐行了學界“文化中國”的概念,共享並傳承了漢民族的優秀文化。

馬來西亞書藝協會主席王雅在開幕式上講話

馬來西亞書藝協會主席王雅在開幕式上講話

馬來西亞書藝協會主席王雅在致辭中感謝中國書法家協會和啟功書院的大力支持,並介紹了展覽籌備的相關情況。他説,馬來西亞華人倍加珍惜中華民族的傳統文化,中華民族能夠始終屹立世界民族之林,正得益於深厚的文化底蘊。馬來西亞華人從中國書法中學習到了中華民族的一種骨氣,要努力將這種骨氣世代傳承下去。舉辦這次展覽最重要的目的是向北京師範大學和中國書法同人求教,以使馬來西亞書法藝術今後朝著更專業的方向發展。

馬來西亞書藝協會顧問紀永輝在致辭中深情回顧了自己與中國的淵源和華人先民在馬來西亞奮鬥紮根的經歷。他説,“南溟燕歸”的展覽主題意義十分深遠,因為馬來西亞華人對中華文化的尊重超出常人想象,為了“文教”有時甚至不惜放棄一切。一百年前,華人先民從沒有一條背心、一條短褲,到今天取得矚目的成就,靠的就是民族文化的凝聚力和自信心。他還介紹了自己學習書法的經歷與心得,並感謝啟功書院對馬來西亞書藝協會的大力支持。

嘉賓合影

嘉賓合影

開幕式上,于樂向馬來西亞書藝協會主席王雅頒發了啟功書院客座教授聘書,並與馬來西亞書藝協會互贈了禮物。

本次展覽由北京師範大學啟功書院與馬來西亞書藝協會共同主辦,參展的64位作者都是馬來西亞書藝協會會員,很多作品取法中國傳統書法經典,並融入了作者對於藝術創作的理解,代表了馬來西亞漢字書法藝術的現狀與水平。展覽將持續到11月11日。

出席開幕式的還有:北京師範大學書法係教授李洪智,清華大學美術學院教授黃國強,中央電視台網絡傳播中心書畫頻道總監張筱曼,書畫家李彬、李波泉、馬慶海和馬來西亞書藝協會副會長陳炎,秘書長魏凱庭,理事葉金華、陳國希、甄振球、鍾少安,評審主任黃瑞慶等。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1