央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

滄海一粟——劉海粟藝術展在京開幕

展訊 來源:央視網 2017年11月03日 16:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹) 11月3日,“滄海一粟——劉海粟藝術展”在中國美術館開幕。展覽用三大篇章展出久未面世的劉海粟書畫作品101件。

第一篇為“欲騰雲上天都”,展出劉海粟28幅以黃山為題材的作品,以17幅潑墨潑彩與11幅油畫展現了其藝術與思想的躍進。他將其眼中黃山、筆下黃山以及胸中黃山融為一體,呈現出正大雄渾的中國氣派,有力拓展了黃山繪畫的視覺空間與表現境地。

第二篇為“今日荷花別樣紅”,展出劉海粟34幅中國畫與2幅書法,其中國畫題材主要為花鳥、山水,運用的藝術手法有水墨、淺絳、潑墨、潑彩等,堪稱全面。其中一件巨幅手卷《清奇古怪舞天嬌,風火雷霆劫不磨》完整呈現在中國美術館8號廳,頗為難得,相信該作品將為觀眾理解劉海粟奇崛圓勁、深厚酣暢、強悍矯健、蒼莽渾樸的中國畫筆墨帶來新的認識。

展覽現場

展覽現場

第三篇為“神州盡在彩霧中”,展出劉海粟37幅油畫作品,主要描繪的是中國各地風景。劉海粟一直倡導旅行寫生,強調“外師造化,中得心源”,其創造精神也與各地自然風貌相契合,他成功地把西方現代美術的相關精華融注于中國民族藝術風格的探求之中,如黃鍾大呂,不事雕琢,醇厚樸茂,值得一睹為快。

開幕式現場,劉海粟子女還將劉海粟創作的油畫《黃山雲海》、中國畫《滿庭芳(潑墨黃山)》、書法《畢竟西郊八月中》捐贈給中國美術館,又為中國美術館館藏的完善增添了力作。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山表示:“無論創作還是理論,個人抑或體制,劉海粟的實踐和思想幾乎涉及中國現代美術領域的所有重要方面。在篳路藍縷的歷程中,他披荊斬棘,一往無前,以噴薄的才情、無畏的精神,不屈的鬥志和豐碩的成果,把可能變為現實,將要求轉為行動,使革命的思想成為思想的革命,譜寫了中國現代美術運動初創階段的華彩樂章。如今,透過他的作品,我們依然可以洞悉華夏文化的深邃,窺見法蘭西陽光的燦爛,感受生命偉力的崇高,禮讚發自靈魂深處的自信。那一片化機中的激蕩渾厚和絢麗蒼茫,將引領我們再次發掘審美的心性根源,把握自由解放的關鍵,從而于混沌中立定精神,放出光明!”

展覽現場

展覽現場

據悉,此次展覽由中國美術館、中共江蘇省委宣傳部、中共常州市委、常州市人民政府主辦,中共常州市委宣傳部承辦,南京藝術學院、常州市文化廣電新聞出版(版權)局、常州市文學藝術界聯合會、劉海粟美術館(上海)、劉海粟美術館(常州)、劉海粟夏伊喬藝術館(常州)、劉海粟美術館分館(上海)協辦,將展至11月26日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1