央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【央視藝評】連輯:少年書法教育不應止于術

央視藝評 來源:央視網 2017年11月02日 10:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

連輯

特邀藝評人:連輯(中國藝術研究院原院長)

編者按:中國藝術研究院院長、全球華人少年書法大會的導師連輯先生通過人類歷史上的兩個典型文化案例告訴我們:文字對一個國家的統一有著多麼重大的意義。讓我們從漢字的書寫入手來認識中華傳統文化的本源和基礎,認識傳統文化未來發展的趨勢和方向。他主張:作為顧問和導師,從孩子入手抓書法不應止于術,而應緣于道。通過教孩子寫字告訴孩子家國情懷,告訴孩子歷史文化,告訴孩子怎麼做人,告訴孩子怎麼審美,然後再告訴孩子怎麼寫字。

連輯:我想,從青少年書法的主題引申一個稍微大一點的概念,文字和文化。書法和文字有關係,文字和一個國家的歷史和民族的發展有更本質的關係,有兩個非常典型的文化或者文字案例,一個是古埃及,一個是古代的中國。大家知道早在4000多年以前,古埃及就有非常完備的文明,並且用他們自身的文字對這種文明做了詳實的記載,但是由於馬其頓王朝推行希臘化對古埃及的文化文字語言的顛覆,使得古埃及放棄了古埃及自己的文字,只會説希臘話。後來又有一個阿拉伯化的過程,讓古埃及也放棄了古希臘的文字和語言,採用了阿拉伯文字和阿拉伯文化,這樣使得現在的埃及人既不懂希臘文,更不懂古埃及文。所以古埃及歷史中有大量的文明信息,而現在當地的埃及人沒有一個人識得,所以現在的埃及不是古代的埃及,這是一個非常典型的文化案例。我説的第二個案例就是古代的中國,我們從公元前一千四五百年殷商時期開始寫甲骨文,後來寫金文、石鼓文,再後來寫大篆、小篆、草書、隸書、楷書、行書等等。甲骨文,我們所知道的字已經超過4000個,能夠辨識的已經有2800多個字。到目前為止,甲骨文仍然作為一種文字、作為一種書法的藝術活在我們的文化之中,所以中國如此廣袤的地域、如此複雜的周邊環境、如此眾多的文化類型、如此眾多的民族樣式,但5000年中華民族生生不息,團結得像一個人,為什麼?就是因為有大家共同認賬的從古到今一直活躍在現在的中國的漢字。

這兩個案例告訴我們:文字對一個國家的統一,對一個中華民族的統一是有多麼重大的本質的意義。所以我覺得我們從漢字的書寫入手來認識中華傳統文化的本源、基礎,認識傳統文化未來發展的趨勢、方向和我們所要抓住的重點是非常之關鍵的。那麼我們把漢字轉移到書法上,其實書法就是漢字的文化化,書法就是漢字的藝術化,我們可以通過書法的樣式去理解漢字的字義,去理解漢字背後的文化,去理解漢字背後的歷史,去理解漢字關於國家統一,關於民族團結,關於文化傳承的更大的國家意義和社會意義。所以我覺得從孩子入手抓書法不應止于術,而應緣于道。就是要通過教孩子寫字告訴孩子家國情懷,告訴孩子歷史文化,告訴孩子怎麼做人,告訴孩子怎麼審美,然後再告訴孩子怎麼寫字。所以從道的角度講,書法對孩子的意義更為重大,所以我主張我們作為顧問和導師,教孩子寫字應該站在道的層面來教,這是我非常主張的一個觀點。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1