央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“紀念關山月誕辰105週年作品展”在國博開幕

展訊 中國國家博物館 2017年11月02日 15:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場 (攝影:馬騰飛)

開幕式現場 (攝影:馬騰飛)

展期:2017/11/1 - 11/23

主辦:中國國家博物館

指導單位:中共廣東省委宣傳部

承辦:嶺南畫派紀念館、深圳市關山月美術館、廣東省關山月藝術基金會

前 言

關山月先生(1912—2000)是20世紀中國繪畫史上的一位傑出畫家,也是為當代中國美術教育事業做出突出貢獻的美術教育家。關山月先生的一生與時代同行,用自己的畫筆表現時代和生活,他所創作的美術作品彪炳史冊,影響深遠。

作為嶺南畫派主要創始人高劍父先生的入室弟子,關山月先生早在1939年就以《漁民之劫》等作品參加了在前蘇聯舉辦的中國美術展覽會。是年秋至1940年春,先生首次於澳門、香港及湛江舉辦個人畫展,並作了遠至雲貴川以及甘肅、青海等7省區的旅行寫生,還臨摹了敦煌壁畫,奠定了他堅實的繪畫造型基礎和表現能力。1947年出版的《關山月紀遊畫集》(2輯),可以表明他在青年時期的繪畫就已有過人之處。

青海塔爾寺廟會之二 47.6cm×58cm 1944年

青海塔爾寺廟會之二 47.6cm×58cm 1944年

快馬加鞭未下鞍 80.2cm×99cm 1963年

快馬加鞭未下鞍 80.2cm×99cm 1963年

1949年,關山月先生作為香港“人間畫會”的成員,參與繪製了表現毛澤東形象的巨畫《中國人民站起來了》,以實際行動投入到新中國的懷抱。而在此之前,他的《春耕》參加了“中華全國文學藝術工作者代表大會”舉辦的“藝術作品展覽會”。他在新中國初期所表現出來的積極作為,為他後來在新中國美術上的發展奠立了基礎。1950年時任廣州華南文藝學院教授、全國美協常委的關山月,在開學典禮上作了《中國畫如何為人民服務》的發言,這與他同年創作的《進攻海南島》相呼應,成為新中國改造舊藝術的最初成果。關山月先生在1955年“第二屆全國美術展覽會”上展出的《新開發的公路》,以其特別的構思與表現,為傳統山水畫在新中國的發展探索了一條新路,也由此提升了他在新中國美術史上的地位。1957年,關山月先生在參觀了鄂北水利工地後用了半年時間創作了史詩般的長卷《山村躍進圖》。1959年,關山月先生與傅抱石先生為人民大會堂創作的巨作《江山如此多嬌》,成為新中國美術史上最為著名的作品之一,並引導了毛澤東詩意題材的美術創作在此後的發展。此後的每一個時段,關山月先生都有許多引人注目的創作,如70年代的《綠色長城》《俏不爭春》等。直到1998年,晚年的他面對全國關注的特大洪災還創作了《根深葉茂沐洪濤》和《抗洪頌詩一首》,表現出了他一以貫之的熱愛祖國、熱愛生活、關心社會的積極態度。

綠色長城 134.8cm×214.3cm 1973年

綠色長城 134.8cm×214.3cm 1973年

井岡山頌  150cm×450cm  1977年

井岡山頌 150cm×450cm 1977年

關山月先生以其豐富而多樣的作品為20世紀中國畫的發展,樹起了歷史性高峰;他在傳承與發展的兩個方面都作出了突出貢獻;他在創立當代中國畫教學方面的積極探索和實踐為現代中國畫教學樹立了典範;他的多方面學養和不懈的勞動精神以及為人之師的品格都值得美術界的後人學習。

中國國家博物館自2011年3月重新開館後,在“歷史與藝術並重”的發展定位下,精心組織了20世紀名家系列展,展出了潘天壽、李可染、劉開渠、黃胄、蔣兆和等在新中國美術史上佔有重要地位的美術家的作品,獲得了很好的社會反響。本次展覽作為系列展之一,在紀念關山月先生誕辰105週年之際,具有特別的意義。展覽得到了諸多博物館和美術館的支持和家屬的幫助,特別是關老的家屬將關山月先生晚年最重要的代表作《根深葉茂沐洪濤》和《抗洪頌詩一首》捐贈給中國國家博物館,這就進一步豐富了中國國家博物館的館藏,對其家屬這種愛國奉獻的崇高精神,我代表國家博物館深表敬意和感謝!祝賀展覽圓滿成功!

中國國家博物館館長 呂章申

2017年10月

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1