央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“不忘初心——劉洪友書法藝術展”在京展出

展訊 來源:央視網 2017年10月31日 11:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

展覽現場

由人民中國雜誌社、江蘇省僑務辦公室、江蘇省海外交流協會、全日本華僑華人聯合會共同主辦的“不忘初心——劉洪友書法藝術展”近日在中國美術館展出。

此次展覽以“不忘初心”為主題,從四個方面集中展示和體現了劉洪友在書法方面的獨特風貌和深厚造詣。第一部分以各體書法為呈現,反映劉洪友在學習傳統過程中的個人心得體會;第二部分以條屏或組合形式的創作為特色,體現劉洪友在楷書、隸書、篆書、行書、草書上的繼承和創新;第三部分以“不忘初心”的大幅創作為主體,突出了“自然奔放”的個人風格;第四部分以“日常書寫”為內容,展示了書法創作的多樣性及機智、靈活、隨性的書風氣質。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

本次展覽策展人、中央美術學院教授趙力介紹,本次“不忘初心”劉洪友書法藝術展,使觀眾近距離地了解到一位在海外拼搏和不懈傳播中國文化的藝術家,看到到他對傳統的學習、對創新的實踐、對自然的尊敬和對美好生活的樂觀態度。

中國書法家協會顧問言恭達與藝術家劉洪友既是書法同道,又是同鄉摯友,他將本次展覽喻為“幾十年精心耕耘的書法篆刻藝術作品一次全方位的省親展示”、“一顆赤子之心向祖國母親誠摯的彙報”以及“一片鄉梓之情向同道藝友心靈的訴説!”,並稱讚劉洪友“以中華傳統書法藝術在全球化語境下講好中國故事,表達中國精神,體現中國智慧”,體現了一位有志中國文化的求道者對家國情懷、審美理想與職業操守的堅守。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

劉洪友簡介

劉洪友(號石友),1961年10月生於南京市,文學碩士,旅日書法篆刻家、教育家。

現任全日本華僑華人聯合會會長,日本中國書法學院院長,日中文化交流促進會理事長,全日本華人書法家協會名譽主席,人民中國書畫院副院長,南京藝術學院日本分校校長,上海大學文學院兼職教授,南京藝術學院客座教授,華僑大學文學院客座教授。

劉洪友師從章炳文、韓天衡、尉天池,以書法篆刻見長。伴隨著29年如一日的書法教育,劉洪友編輯出版了《溫故》月刊,計275卷。2006年3月編著《中國名碑名帖選》13卷,由角川學藝出版社出版,並被指定為日本高中書法教材。

1988年赴日以來,劉洪友從事書法創作、書法教育、中日文化交流、社會活動近30年,得到了中日各界的支持。其書法篆刻作品被日本東京都美術館等國內外一流美術館收藏,並被載入《中國著名人物辭海》、《中國藝術家名人錄》、日本《書道年鑒》等刊物。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1