央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

北京民俗博物館舉辦重陽節系列文化活動

藝術前沿 來源:央視網 2017年10月27日 16:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

北京民俗博物館門口

央視網消息 農曆九月九日,為傳統的重陽節。重陽節是中華民族傳統的敬老節日,有深厚的文化底蘊和廣泛的社會影響力。近日,北京民俗博物館在館內、崔各莊鄉及八里莊街道陸續舉辦“我們的節日·重陽節”系列文化活動,傳承重陽節文化,弘揚敬老愛老的中華優秀傳統美德。

重陽節又稱雙九節、老人節,重陽節主要節俗活動是登高、賞菊、喝菊花酒、插茱萸、還要吃糕。因此,重陽節又稱“茱萸節”、“菊花節”、“登高節”。北京民俗博物館瞻岱門院內依照老北京風俗搭建的九花塔,不僅是東嶽廟重陽活動的標誌性節令景觀,也為遊客提供了過節賞花的好去處。在主辦方舉辦的重陽習俗體驗活動中,品酒食糕也非常受歡迎,特別是菊花酒,很多遊客表示是首次品嘗。芳香可人的茱萸香囊,也很受人們的歡迎,古人認為在重陽節這一天佩茱萸可以“解除兇穢,以招吉祥”。

老年書畫愛好者們現場書畫

老年書畫愛好者們現場書畫

老年書畫愛好者們現場書畫

老有所為是老年人積極生活的一種表現,他們中有很多人從興趣出發,研究傳統民間手工藝,傳承手工藝技術,或愛好書法繪畫,參加筆會交流心得。活動邀請了擅長于剪紙、編織、泥塑、毛猴、面塑等工藝的民間老藝人以及老年書畫愛好者,現場展示他們的手工藝作品或書法繪畫作品,為老年人搭建展示平臺。老人們或揮毫潑墨,創作出一幅幅妙筆丹青,或技藝精湛,製作出一個個巧奪天工的工藝品,大家互相現場交流經驗、指點技藝,其樂融融的場面吸引的不少年輕觀眾躍躍欲試,向他們拜師學藝,求教一二。

傳統民間手工泥塑

傳統民間手工泥塑

傳統民間手工藝人現場製作珠花

傳統民間手工藝人現場製作珠花

太極拳、太極扇等活動可以説是深受老年朋友喜愛的健身運動之一。由香河園街道社區居民組成的太極拳、太極扇表演隊在館內一顯身手,為觀眾獻上精彩的表演,既鍛鍊了自身的體魄,又展示了當代老年人的風采。活動還特別邀請了三位中醫專家到場,現場為老年人提供有針對性的健康指導,增進老年人對自身健康狀況的了解,提高日常自我健康意識,健體益壽。

太極拳表演隊在館內一顯身手

太極拳表演隊在館內一顯身手

多項非遺項目展示,豐富的活動設置,北京民俗博物館“我們的節日·重陽節”系列文化活動既傳播了民俗文化知識、活態傳承了非遺項目,又豐富了節日內涵,為老年朋友搭建了平臺,向社會展示了老年人健康向上的精神風貌,對進一步弘揚“孝老敬親”優秀傳統美德,倡導全社會樹立尊老、敬老、愛老、助老的風氣起到了有力的推動作用。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1