央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“白俄羅斯國家美術館典藏精品展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2017年10月25日 14:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹)10月24日,由中國美術館與白俄羅斯國家美術館共同主辦的“白俄羅斯國家美術館典藏精品展”在中國美術館開展。展覽共展出白俄羅斯國家美術館不同歷史時期、不同體裁、不同風格的典藏精品57幅。

據了解,此次展覽由中國美術館館長吳為山、白俄羅斯國家美術館館長弗拉基米爾·普羅科普佐夫共同策劃,白俄羅斯國家美術館現代白俄羅斯藝術部主任凱瑟琳·伊澤法托娃擔任執行策展,兩館傾力合作,籌備歷時兩年,首次將白俄羅斯國家美術館典藏精品呈現在中國美術館的殿堂。作品跨越19世紀至今,克拉姆斯科伊、列賓、希什金、列維坦、馬科夫斯基、涅斯捷羅夫、庫斯托季耶夫、謝羅夫等深受中國觀眾熟知和喜愛的藝術大家作品均涵蓋其中,基本串聯起白俄羅斯美術發展的清晰脈絡。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山介紹,今年是中國與白俄羅斯建交25週年,兩國文化的交流合作通過多種方式飛速發展。作為“一帶一路”倡議中重要的節點國家,白俄羅斯共和國是絲綢之路經濟帶進入歐洲的門戶之一。當前,在“一帶一路”倡議的框架下,兩國攜手在文化領域展開了廣泛合作。兩國美術館、博物館和圖書館之間的往來密切,構築了兩國深厚的文化關係,增強了兩國人民的友誼。此次展覽正是落實中國美術館與白俄羅斯國家美術館合作協議的重要成果,凝結著兩個國家美術館的真摯情誼,通過這個展覽,我們會走進白俄羅斯美術的世界,通過藝術上心與心的交流,必將激起更大範圍的共鳴。

展覽現場

展覽現場

白俄羅斯國家美術館館長弗拉基米爾·普羅科普佐夫介紹,不管是老一輩還是年輕一輩的白俄羅斯藝術家,他們的創作都跟國家和人民生活有密切的關係,而且目前白俄羅斯的藝術也受到了全世界的哲學思想、美學觀念和各種流派的影響。在白俄羅斯國家美術館典藏精品展展出的白俄羅斯藝術家作品向人們傳遞了白俄羅斯造型藝術獨一無二的色調、豐富的精神世界和情感世界,也展現了白俄羅斯民族文化偉大傳統的傳承性和獨特性。

展覽將展出至12月17日。

展覽作品:赫魯茨基-靜物畫,花兒和水果-1839-油畫

赫魯茨基-靜物畫,花兒和水果-1839-油畫

列維坦-阿爾卑斯山(草圖)-1897-油畫

列維坦-阿爾卑斯山(草圖)-1897-油畫

希施金-牛蒡葉-1880-油畫

希施金-牛蒡葉-1880-油畫

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1