央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館學術邀請系列展:劉巨德、鐘蜀珩、戴士和三展齊開

展訊 來源:央視網 2017年10月23日 11:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

劉巨德展覽現場

劉巨德展覽現場

央視網消息(記者 韓丹) 10月20日,“混沌的光亮——劉巨德藝術作品展”“尋歸自然——鐘蜀珩繪畫作品展”“畫我所要——戴士和2017油畫寫意展”三個展覽同時在中國美術館開幕。這三個展覽項目均為“中國美術館學術邀請系列展”,同時也是“中華藝文基金會資助項目”。

劉巨德展覽現場

劉巨德展覽現場

展覽主要呈現三位藝術家新近的創作狀態,儘管彼此之間在創作觀念上有所差異,但踐行中國文化底色的“寫意精神”,仍是貫穿于其中的核心思想脈絡。三位先生的創作在回望傳統文化精神的同時,也在將自己對自我、對人、對時間、對生命、對萬物的深刻體驗注入其中,在展覽中我們能夠感受到強烈的生命意識、時代精神的宏大氣象。

鐘蜀珩展覽現場

鐘蜀珩展覽現場

在一層1、8、9號展廳舉辦的“混沌的光亮——劉巨德藝術作品展”,7號展廳舉辦的“尋歸自然——鐘蜀珩繪畫作品展”,由中國美術館、清華大學、中國美術家協會共同主辦,清華大學美術學院協辦。展出劉巨德先生近年來的新作100余件,鐘蜀珩先生歷年代表性創作50余件。劉巨德先生和鐘蜀珩先生皆任教于清華大學美術學院,是一對專注于藝術探索的伉儷。

鐘蜀珩展覽現場

鐘蜀珩展覽現場

同期在三層13至17號展廳舉辦的“畫我所要——戴士和2017油畫寫意展”由中國美術館、中央美術學院共同主辦,展出戴士和先生最新的寫生和創作的作品100余件。展覽中的作品是戴士和先生在廣東、廣西、福建、浙江沿海及渤海灣,在西北和中部省份寫生創作的,涵蓋了人物、風景和景物等多種類型,將立體呈現其在寫生和寫意方向上探索的新表現。

戴士和展覽現場

戴士和展覽現場

劉巨德、鐘蜀珩、戴士和三位先生均向中國美術館無償捐贈了自己的代表作。其中,劉巨德先生捐贈10件作品,分別是《家鄉土》《後草地》《荒草坡》《黃草灘》,《夾子的春天》(四聯畫)、《黃土地》(四聯畫)、《高原路》(三聯畫)。其中,高2.49米、長27米的巨制水墨作品《生命之光》是劉巨德先生歷時三年精心創作而成的。鐘蜀珩先生捐贈3件代表作,分別是《莊稼地》《聖誕卡》《向日葵》。戴士和先生捐贈2件作品,分別是《別了,大海》(五聯畫)、《馬六甲小巷》。

戴士和展覽現場

戴士和展覽現場

中國美術館館長吳為山表示,三位先生的義舉,向我們真真切切地闡釋了“人民藝術家”的主旨和內涵。相信通過“學術邀請系列展”的舉辦,能夠更準確、即時地反映出中國美術館所倡導的文化精神和美術創作方向。劉巨德、鐘蜀珩、戴士和三位先生的創作,不負於時代,不負於人民,他們對中國傳統文化和思想精神的堅守,使我們無不感受到文化自信的時代強音。

展覽將持續至10月29日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1