央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

張仃百年誕辰紀念展

展訊 美術報 2017年10月17日 16:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

張仃 三味書屋 34×44cm 中國畫 1954年

張仃 三味書屋 34×44cm 中國畫 1954年

由中國文聯、清華大學主辦,清華大學美術學院、清華大學藝術博物館承辦,馮遠擔任總策劃,杜大愷、盧新華為執行策劃的“張仃百年誕辰紀念展”將於10月15日至11月10日在清華大學藝術博物館舉行。

2017年是原中央工藝美術學院(現清華大學美術學院)院長、傑出的革命文藝家、藝術教育家張仃先生誕辰100週年。張仃是當代中國一位身體力行弘揚傳播中華優秀傳統文化的堅定承繼者、一位紅色革命文化的忠實建設者、一位社會主義先進文化的卓越實踐者,是代表我們這個時代中華文化創造發展的先覺者、先行者、先倡者。

展覽共分七個單元,展出張仃70餘年藝術人生中的歷史照片以及漫畫、年畫、宣傳畫、工藝美術、電影動畫、藝術設計、裝飾畫、壁畫、彩墨畫、焦墨山水畫、書法等作品近300件,全面呈現了張仃一生為中國革命和文藝事業做出的傑出成就和貢獻。

20世紀30年代張仃以畫筆為武器,以革命文藝的先鋒走在時代的前列,他創作的漫畫是民族解放運動的“潮流”,激勵和呼喚中華民族的奮起和解放。他是延安時代的“摩登”藝術設計家,優秀的“大美術”家,他的藝術創作活動為革命事業的發展和艱苦生活歲月增添了文化的活力。

新中國成立時,他作為國家的首席藝術設計家,完成了國家形象的許多重要藝術設計,特別是他設計的全國政協會徽和參與的國徽設計,不僅集中體現了各階層的智慧和思想,而且也體現了他的敏銳政治意識和卓越藝術才華、學識和境界。他擔綱完成了新中國初期在西方國家舉辦的各種國際博覽會的中國館總體設計及組織領導工作,贏得國際的讚譽,他是新中國展示藝術設計的開拓者,並第一個在西方國家舉辦中國優秀傳統繪畫藝術展,與西方現代藝術代表人物畢加索會面,破解了中國與西方文化藝術交流的壁壘,他被稱為中西文化交流的使者。(垚夢)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1