央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

為人民塑像 為英模鑄魂

——“最美中國人”大型美術作品展簡述

藝術前沿 人民日報 2017年10月10日 20:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

■徐裏

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,從堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的政治高度,緊緊圍繞建設社會主義文化強國的戰略目標,以高度的文化自信、文化自覺、文化擔當,系統規劃和全面鋪開新形勢下的社會主義文化建設。

五年來,中國美術家協會緊扣中央部署,牢牢抓住培育和踐行社會主義核心價值觀這個基礎工程、鑄魂工程,堅持以正確價值導向凝魂聚氣、成風化人,堅持貫穿結合融入、落細落小落實,推動社會主義核心價值觀內化於心、外化于行。“最美中國人——慶祝中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術創作工程”,就是中國美術家協會為集中展現全國各族人民在實現中華民族偉大復興中國夢征程中的時代風采和感人事跡,謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的一項重要舉措。

在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的波瀾壯闊實踐中,各地涌現一大批時代楷模、道德模範、最美人物、身邊好人,形成群星燦爛與七星共明的先進群體格局。美術創作工程邀請全國42位美術名家,以黨的十八大以來,中宣部宣傳發佈的“時代楷模”“重大典型”等為藍本,最新創作了22幅油畫和中國畫。作品用精湛的藝術語言,形象呈現這些先進典型的愛國情懷、敬業精神和高尚情操。

領導幹部代表羅陽、高德榮、蘇和、尕布龍和廖俊波,基層黨員代表龔全珍、菊美多吉、高思傑、王家元和魏德友,文化科技教育工作者代表李保國、趙亞夫、閻肅、徐立平和黃大年,政法工作者代表鄒碧華、孫波、汪勇、李培斌和陳清洲,衛生與健康工作者代表黎介壽、徐克成、賈立群和萬少華,部隊和官兵代表陸軍某部“大功三連”、海軍372潛艇、火箭軍某導彈旅、張超、劉珪和郭毅力,這22幅作品分別表現的人物和事跡,涵蓋社會各行各業涌現的先進典型。作品或截取他們在各自工作崗位上的瞬間,或聚合他們在各自專業領域中的貢獻,描繪先進典型的敬業奉獻、實幹擔當,熱情謳歌他們對中國精神的踐行。

參與創作的畫家由藝術院校教師、畫院專職畫家、美協團體以及部隊專業畫家構成。他們是中國當代美術創作的中堅力量,在創作中堅持為了人民、依靠人民,生動書寫人民實踐的原則,用畫作熱情謳歌人民和英模的業績,真切抒發人民和英模的情懷,作品滲透真情實感。

創作工程自啟動以來,受到中宣部、中國文聯黨組高度重視。中宣部和中國文聯黨組多次組織專題會議,做重要部署。中國美術家協會從項目實施之始便確立了突出主題、打造精品、傳播正能量的原則,先後組織召開展覽策劃會、主題創作工作會,為展覽確定方向和選題。“最美中國人”就是要通過美術精品力作,表現先進典型的英雄事跡和時代精神,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全軍全國各族人民所創造的輝煌業績,以及表現出的中國特色、中國風格、中國氣派。

在畫家選擇方面,中國美術家協會沒有搞中間環節,而是定向邀約,直面藝術家,根據畫家風格和經歷確定選題。2017年8月至9月,中國美術家協會還組織多個美術專家組分赴北京、瀋陽、杭州等地,對藝術傢具體創作情況進行觀摩指導。從選題呈現方式到畫面構圖、語言,專家組走進工作室與創作者一對一、面對面溝通交流,以確保這些最新創作的質量與水準。在時間緊、任務重的情況下,參與創作的美術家始終堅持精品意識,以思想精深、藝術精湛、製作精良為旨歸,以只爭朝夕的創作熱情,讓22組先進典型的鮮活形象躍然宣紙和畫布之上。這些作品,集中體現社會主義核心價值觀,充分展現先進人物的先進性、代表性、時代性和典型性,弘揚中國精神,凝聚中國力量。

10月10日,“最美中國人”大型美術作品展將在中國國家博物館拉開序幕。展覽是中國美術家協會在中宣部悉心指導和中國文聯大力支持下,深入貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會和中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話精神,聚焦中國夢主題,催生具有強大思想震撼力和藝術感染力的美術精品,推動文藝創作從“高原”向“高峰”邁進的一項重要舉措,同時也是全國美術界為慶祝中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開獻上的一份厚禮。

江山代有才人出。這些美術名家筆下的先進典型,如黃大年、“大功三連”等,是我們這個偉大時代的精神坐標。在他們崇高精神的感召和指引下,中國美術家協會將以此次集體創作為契機,團結並引導廣大美術工作者,繼續深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,堅持“以人民為中心”的創作導向,深入生活、紮根人民,不忘初心、繼續前進,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,作出新貢獻!

(作者為中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1