央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳為山《孔子》立巴西 永久命名“中國廣場”

藝術前沿 來源:央視網 2017年10月09日 10:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

雕塑《孔子》

2017年9月,應巴西庫裏蒂巴市市長拉斐爾·格雷卡(Rafael Greca)先生之邀,吳為山創作的《孔子》雕塑矗立於巴西,這是中巴兩國人民友誼的見證,也是中巴文化交融的永恒印記。《孔子》雕塑永立於庫裏蒂巴市政廳及州政府的前廣場。由於孔子像的永立,巴西將廣場永久命名為“中國廣場”!塑像周圍佈滿紅、黃相間的鮮花,象徵著中華人民共和國莊嚴的國旗環繞雕像。莊重、巍峨的孔子銅像立於“中國廣場”,形成巨大的中國文化氣場,和善、仁慈、智慧的孔子以中國廣場為杏壇向世界講述中國文化的故事。這也是作為國務院新聞辦公室授予“講好中國故事的文化使者”吳為山多年來矢志努力的方向一一讓中華優秀傳統文化的象徵符號立於世界!

《孔子》雕塑于當地時間9月30日正式揭幕落成,庫裏蒂巴市市長拉斐爾·格雷卡、巴西文化部部長賽吉奧·薩雷頓(Sergio Sa Leitao)、中華人民共和國駐巴西使館大使李金章、駐聖保羅總領事館總領事陳佩潔、中國文化部外聯局副局長翟德玉、中國對外文化集團公司黨委副書記陳春梅等出席了落成儀式。揭幕儀式盛大而莊嚴,全場響起中華人民共和國國歌。巴西文化部部長賽吉奧·薩雷頓在揭幕儀式上特別提出:“孔子雕像象徵著一種文化的力量!他的永立庫裏蒂巴反映了一種戰爭、不安的對立面,是和平的使者!這是整個美洲的第一尊孔子雕像,他的到來,不僅僅是這個城市的一項藝術盛世,更能為整個巴西甚至美洲帶來文化的升溫,經濟的升溫,乃至政治的升溫!”李金章大使代表中方接受了巴西庫裏蒂巴市頒發的《孔子》雕塑捐贈證書,所有出席揭幕儀式的重要嘉賓共同拉起連接《孔子》雕像幕布的繩索,見證孔子雕像于庫裏蒂巴的矗立。

庫裏蒂巴市長作為孔子的粉絲十分重視孔子雕像的落成。拉斐爾·格雷卡市長、庫裏蒂巴國際雙年展組委會主席路易斯·倍雷拉(Luiz Ernesto Meyer Pereira)等親臨雕像的運抵與安裝現場,並被吳為山塑造的孔子微笑深切觸動。拉斐爾·格雷卡市長説:“孔子哲學是全人類的哲學,他的勿以惡小而為之,勿以善小而不為同樣對我産生深遠的影響,甚至為我的施政給予重要的指導意義,吳為山教授創作的《孔子》雕塑正是生動地傳遞出了這種精神。就讓這孔子的微笑永駐美麗的庫裏蒂巴吧!”

中華人民共和國駐巴西大使李金章也特別提到:“在中國受邀作為庫裏蒂巴雙年展主賓國之際,庫裏蒂巴市設計建成了中國廣場,體現了巴西人民對中國文化的熱愛及對增進中巴人文交流的熱情, 體現了巴西多元文化的開放與包容,中國著名雕塑家吳為山先生應邀為中國廣場創作孔子像,成為廣場的標誌和靈魂,是'德不孤,必有鄰'的最好例證。孔子是2500多年前中國著名 的大思想家、大教育家,創立了儒家學説,被認為是中國傳統文化的集大成者,對塑造中國的民族特性産生了深遠影響。'中國廣場'的孔子像構思精巧、精雕細琢,傳達出孔子'仁、義、禮、智、信'的儒學精髓,可以説是了解中國傳統人文精神的一扇窗口。以孔子等為代表的中國傳統文化思想與巴西的人文精神和文化理唸有諸多相通之處。相信中國廣場將成為多姿多彩的庫裏蒂巴文化中的一道靚麗風景,成為巴西民眾了解中國文化的精神豐碑。”

作為中國美術館館長,國際著名雕塑家,中國美術家協會副主席,中國城市雕塑家協會主席,全國城市雕塑藝術委員會主任,中國雕塑院院長,博士生導師的吳為山教授,一直以挖掘和精研中國傳統文化為人生命題,塑造中國形象、弘揚中國精神。他長期致力於中國文化精神在雕塑創作中的融滲和表現,創作了大量的具有影響力的雕塑藝術,於世界多國展覽與收藏,為促進中國與世界文化的交流與合作做出了重要貢獻。值得一提的是,孔子雕像作為吳為山的代表作品在英國劍橋費茨威廉博物館,韓國、意大利、比利時、法國、新加坡等國的重要博物館、美術館與駐外藝術機構先後展出甚至永久陳列。中國廣場的《孔子》雕塑底座高1.5米,總體高度為4.46米,青銅鑄造,坐北朝南。

本次活動得到了中華人民共和國文化部、中華人民共和國文化部外聯局、中國泛海控股集團有限公司、中華藝文基金會的大力支持與中國對外文化集團公司的極大幫助。作品由中國美術館捐贈。本次活動在“巴西設計之都”的庫裏蒂巴創建了中巴人文交流的潮頭,並於庫裏蒂巴國際雙年展的語境中為不斷增進中巴民眾的相互了解和友誼,為推進中巴合作作出新的貢獻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1