央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

山東巨野工筆畫國慶黃金周亮相京城

展訊 來源:央視網 2017年09月30日 11:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 9月29日,由中共巨野縣委、巨野縣人民政府、現代工筆畫院主辦的“向十九大獻禮,為新時代喝彩——現代工筆畫名家作品邀請暨山東巨野工筆畫晉京展”在北京民族文化宮開展。

據了解,此次山東巨野縣工筆畫晉京展共展出工筆畫作品110幅,這些作品貼近生活,貼近自然,形式多樣且注重工筆畫藝術的獨特表現力,既有強烈的視覺張力,又蘊含真切生動的生活體驗,符合當今中國工筆畫發展的大勢。

王召義《絲路迎春》

王召義《絲路迎春》

 菏澤市人民政府黨組成員魯志成在開幕式講話中指出,現代工筆畫名家作品邀請暨山東巨野工筆畫晉京展,以書畫形式為國慶增光添彩,別開生面,別有意義。魯志成希望希望巨野畫家取人之長,補己之短,真正成為境界高、水平高、能力高的畫家,用繪畫語言講好中國故事,彰顯中國精神,傳播中國聲音,在實現中華民族偉大復興的進程中作出應有的貢獻。

巨野縣委書記王昌華致歡迎辭並向蒞臨的領導和嘉賓介紹了巨野縣書畫的歷史沿革和發展現狀。巨野縣書畫歷史源遠流長,上可追溯到秦漢時期,歷代人才輩出,多有佳作傳世。近年境內出土的陶器、玉器、漢畫像石上的精美圖案,涉及人物、花鳥和山水,技法嫻熟,形象逼真,再現了巨野書畫曾經的輝煌。北宋名士王維翰與才女謝天香書畫聯姻的故事,被錄入《二刻拍案驚奇》,也被傳為佳話。像北宋文豪王禹偁、蘇門學士晁補之、金代狀元胡礪以及明代文人宋滄、清代文人劉藻,無不詩書畫兼工,為後人驕傲與景仰。

高潭印《紅色記憶》

高潭印《紅色記憶》

二十世紀六十年代以來,巨野書畫風生水起,出現了黃恩濤、董森、王世超、劉昌傑、姚桂元、高觀淩、高賢穩等一大批領軍人物,通過薪火相傳,帶出了一大批新秀,呈現了空前的大團結、大發展、大繁榮。在首屆全國現代工筆畫大展上,巨野9名畫家的9幅作品全部入選,其中兩個獲得大獎,被評價為一種“獨特的文化現象”。巨野工筆畫聲名鵲起,影響與日俱增,在當代我國書畫百花園裏綻蕾吐芳,盡展風姿。2000年11月,巨野縣被中國文聯正式命名為“中國農民繪畫之鄉”。

巨野縣委、縣政府高度重視文化産業發展,特別是在美術創作方面,不斷完善創作激勵機制,通過政策傾斜、資金扶持等多種手段,激發了廣大藝術家的創作熱情和創作活力,形成了人才薈萃、精品倍出的生動局面。據統計,目前,巨野籍中國美協會員、中國書協會員都迅速增加到10人,山東省美協會員達到46人,省書協會員達到32人。

劉伯熙《石上人家》

劉伯熙《石上人家》

“家家溢墨香,戶戶繪新枝”。近年來,憑藉書畫藝術和書畫産業特有的潛力、活力與張力,依託優美的自然環境、優越的地理條件、優厚的扶持政策,巨野縣書畫事業迅速發展。目前,全縣城鄉已建成了30多個書畫院和培訓點,帶動形成了50多個繪畫專業村,1000多個專業戶,造就了一支集繪畫、裝裱、銷售于一體的龐大隊伍,並形成了多檔聯動、梯次遞進的發展模式,促成了出人才、出精品的良性循環,每年均有100多幅作品在省以上大展大賽中入選或獲獎。

此次畫展為期9天,期間還將開展學術研討等相關活動,將邀請當今工筆畫名家、美術評論家就現代工筆畫創作進行研討,同時結合巨野工筆畫點評,提出有針對性意見、建議。

張雪雲《鄉野物象之仙人掌》

張雪雲《鄉野物象之仙人掌》

侯福常《瑞雪兆祥年》

侯福常《瑞雪兆祥年》

董哲《金秋》

董哲《金秋》

孫自安《吉祥三寶》

孫自安《吉祥三寶》
 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1