央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

筆墨淡彩新語境——李翔中國畫展在山東美術館開幕

展訊 來源:央視網 2017年09月30日 12:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息 9月28日,“筆墨淡彩新語境——李翔中國畫展” 在山東美術館開幕。本次展覽由中國美術家協會、解放軍美術書法研究院、山東省文學藝術界聯合會主辦,山東美術館、山東省美術家協會承辦,展覽展出中國美術家協會副主席李翔人物、山水作品62件。開幕式上,李翔主席向山東美術館捐贈國畫作品6件,書法作品4件,均為其多年來的精品佳作。

李翔主席向山東美術館捐贈書畫作品

李翔向山東美術館捐贈書畫作品

中共山東省委宣傳部副部長劉致福在致辭中強調,李翔先生是從山東走出去的著名藝術家,他的“寫意性具象人物繪畫”,立意高遠,自樹一幟,別開了中國人物畫的新生面;他的“淡彩山水”,創造了山水畫的新語體,其作品雖為對景寫生,但從不照抄風景,而是本質地去揭示大自然的精髓,具有很強的觀賞性和感染力。李翔先生的畫展在山東舉辦,為廣大美術工作者提供了學習觀摩的好機會。張望在致辭中表示,李翔先生滿懷赤子之情,向山東美術館捐獻了《祈禱》《男人體寫生》《山居秋暝圖》《春風日暖草木知》《秀色祥雲》《山道彎彎》等10件精品力作,其質量之高,尺幅之大,都充分體現了李翔先生作為一位德藝雙馨的大藝術家的大格局與大氣魄。

中國作協副主席、中國軍事文學委員會主任李存葆在致辭中表示,李翔展覽開幕為濟南這座城市增添了一道亮麗的文化風景線。他説編一頂桂冠容易,找到佩戴的頭顱卻很難,李翔的畫有大家氣象、大家風範、大家胸懷,他已經成為中國畫壇真正的有內在意義的畫家。李翔的淡彩山水和人物,創作了一種新的語體和繪畫語言,創造了一種既屬於他個人,又屬於畫壇的藝術符號。藝術符號的獲得很難,得由畫家先天的稟賦和悟性,後天的學養與勤奮相互撞擊、相互融化而産生。任何藝術都追求詩意,追求藝術的文化底蘊,李翔的文化底蘊使他的畫充滿了耐人尋味的詩意。感人至深的藝術作品是藝術家從心靈深處生發的,李翔熱愛祖國,鍾愛人民,酷愛大自然,他的作品都是從情感當中産生的。李翔為人低調,性格平和平靜,李翔的平靜裏有一個翻騰的藝術之海。

李翔《母親》  國畫 230cmX200cm

李翔  國畫《母親》 230cmX200cm

藝術家李翔在致辭中首先感恩山東這塊熱土上豐厚的文化滋養了他,感恩山東父老鄉親養育了他,感恩之中有頗多的感想和希冀,故鄉山東的經濟、文化發展時刻牽動著他,感染著他,是他藝術探索的堅強人文後盾。藝術作品最好的歸宿是美術館、博物館,捐贈10幅代表作,希望通過此舉,拋磚引玉,帶領啟發藝術家向山東美術館捐力作、捐大作。

對於此次捐贈給山東美術館的10幅作品,李翔先生也有自己的解讀。《祈禱》以“寫意性具象繪畫”的手法,描繪了正在祈禱的藏族女子,正如這幅作品畫面和題目所表達的那樣,李翔先生祈禱家鄉經濟再次騰飛、文化大發展大繁榮。在李翔先生這裡,綿延起伏的太行山,不僅僅是革命老區和自然景觀,魯、晉以太行為界,以東是家鄉,以西是我大好河山,這是《山居秋暝圖》裏面淡淡鄉愁的由來,雄偉壯觀的太行山脈,寓意山東經濟、文化繼續雄起。《男人體寫生》用中國畫的材料、筆墨,畫西方繪畫科學的、講究比例的人體,這是李翔先生期待與中國畫專家、學者一起探討的有關中國畫創新的話題之一,這種討論如果能由此畫引發,進而生發,就已經很有意義。書法與中國畫同質異構,本就一體,李翔先生是山東臨沂人,祖居王羲之故居旁,對書法有天然的熱愛,遍臨諸體,尤善章草,捐贈的四幅書法作品,也是酣暢淋漓之時的代表作,期望在書聖家鄉的美術館留下一點書法的痕跡。

李翔  國畫《意彩陜北》180cmX180cm

李翔 國畫《意彩陜北》180cmX180cm

開幕式當天下午,李翔先生還在山東美術館學術報告廳為廣大書畫愛好者舉辦了以“中國畫創作與中國精神”為主題的學術講座。在時長兩個小時的講座中,李翔先生介紹了他為評論界推崇的“寫意性具象人物”和“淡彩山水”等學術概念。他認為“寫意性具象繪畫”除了包含對象的“具象”塑造和細節刻畫的特徵以外,還要有書寫性,要有筆墨趣味和筆墨質量,要把對象的精神氣質寫出來;而“寫意”就是要表現對象的精神氣質,表現自己對人物的真實理解和感受。同時,對他秉承的“以真誠為起點,以質量為生命,以創新為靈魂”的創作理念進行了深入解讀。他表示:“中國的寫實繪畫還有巨大的空間可以發展。我們要用中國的繪畫材料,表現中國題材,體現中國精神的造型高峰。”

李翔于1962年10月出生於山東臨沂,現任中國美術家協會副主席,全國政協委員,國防大學軍事文化學院美術系主任,解放軍美術創作院常務副院長他先後就讀于解放軍藝術學院和中央美院。多年來勤奮努力,創作了大量美術作品,參加過許多全國性重要展覽。組織並主持過許多全國、全軍性的美術展覽和學術研究活動並多次擔任全國、全軍美展評委。作品曾在第八、九、十屆全國美展中獲獎,曾獲全國第二屆速寫大賽一等獎,作品選入全國中國畫百年大展和首屆、第二屆、第三屆北京國際雙年展。代表作品有《紅色樂章》《畫兵》《父老鄉親》《原鄉》《扎西平措上尉和阿爸阿媽》《南沙天浴》《母親·母親》《南海·南海》等。許多作品被中國美術館、國家博物館等海內外收藏機構收藏,出版作品集多部。

李翔 《荔波小七孔瀑布》國畫 69.4×44cm

李翔 《荔波小七孔瀑布》國畫 69.4×44cm

李翔以寫意性具象人物和“淡彩”山水廣為人知。在藝術創作中,他秉承“以真誠為起點,以質量為生命,以創新為靈魂”的理念,認為“寫意性具象繪畫”除了包含對象的“具象”塑造和細節刻畫的特徵以外,還要有書寫性,要有筆墨趣味和筆墨質量,要把對象的精神氣質寫出來;而“寫意”就是要表現對象的精神氣質,表現自己對人物的真實理解和感受。他表示:“中國的寫實繪畫還有巨大的空間可以發展。我們要用中國的繪畫材料,表現中國題材,體現中國精神的造型高峰。”

據悉,展覽持續至10月25日。(劉紅)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1