央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第11屆佛羅倫薩國際雙年展中國主題展即將開幕

展覽預告 來源:央視網 2017年09月30日 15:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓在新聞發佈會上合影

到場嘉賓在新聞發佈會上合影

央視網消息 9月29日,“第十一屆佛羅倫薩國際當代藝術雙年展·中國主題展區”新聞發佈會于北京漢威國際藝術中心圓滿召開。據了解,“第十一屆佛羅倫薩國際藝術雙年展”將於2017年10月6日至15日于意大利佛羅倫薩達巴索古堡隆重舉行。本屆雙年展的主題為“地球·創造力及可持續性”,面向全世界遴選優秀藝術家共同關注與探討這一事關人類共同命運的話題。

中國主題展策展人張思永接受媒體採訪

中國主題展策展人張思永接受媒體採訪

本屆佛羅倫薩雙年展中國主題展區首次與北京漢威國際藝術中心攜手合作,任命北京漢威國際藝術中心館長張思永先生擔綱中國主題展策展人,藝術批評家、中國人民大學藝術學院武洪濱教授擔任學術主持,攜同夏星、石良、張子康、李旺、徐晨陽、朱明弢、沈敬東、華慶、車建全、王斐、陳卓、周松、孫曉晨、張春華、王尊、章燕紫、艾松、任戎等18位優秀的中國當代藝術家集體亮相人類文藝復興的中心——佛羅倫薩。

中國向世界推行“一帶一路”的國家戰略,已成為當下中國發展力量的一個核心語境。作為個體的藝術家如何對應國家話語?獨立思維如何面對集體構想?成為中國當代藝術界亟需思考的時代命題。本屆佛羅倫薩雙年展中國參展主題為“綿延之路”,旨在通過精心遴選的藝術家及其作品,探討不同文明形態間的時空關聯與交流的路徑,並向世界展示一個當代政治、經濟、文化交織下,多維語境中的中國當代藝術樣貌,及跨文化與地緣性環境下藝術家的存在與思維形態。入選作品所涉及的類型包括:油畫、水墨、綜合材料、雕塑、裝置、影像、新媒體等。

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

佛羅倫薩雙年展于1997年由創始人Pasquale和PieroCelona創立於佛羅倫薩展覽中心(Fortezza da Basso) ,是意大利即“威尼斯雙年展”之後的第二大國際展覽,同時也是目前國際知名的當代藝術平臺和藝術節日之一,在歐洲各類藝術展中佔有重要的地位。20多年來,佛羅倫薩雙年展將全球的藝術家匯聚到“文藝復興的搖籃”,而相應的,藝術家們一次次的聚會也把活力賦予了這個被眾多藝術創作者,藝術教育者,學習者,推廣者,傳播者,收藏者以及眾多的藝術“消費者”所期待的雙年盛會之中。特別值得一提的是2013年第九屆佛羅倫薩國際雙年展中國展區——“倫理作為藝術的DNA”展覽也是由武洪濱教授和張思永先生策劃,獲得了國際上三項大獎,得到了佛羅倫薩雙年展組委會的一致好評,並受到各國藝術家和參觀者的關注和讚賞。本屆中國主題展將借助雙年展的文化機制,致力於推廣本土文化藝術、呈現中國文化自覺,為促進世界文明的交流與對話打造一個資源融合與共享的平臺。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1