央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“秦漢文明”特展在國家博物館隆重開幕

展訊 中國國家博物館 2017年09月27日 16:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

出席開幕式的嘉賓合影

出席開幕式的嘉賓合影

2017年9月17日,由文化部、國家文物局主辦,中國國家博物館、中國文物交流中心承辦的“秦漢文明”特展,在中國國家博物館西大廳隆重開幕。

文化部部長雒樹剛,國家文物局局長劉玉珠,中國國家博物館館長呂章申,中國文物交流中心主任王軍出席開幕式。劉玉珠局長講話,雒樹剛部長講話,並宣佈展覽開幕。中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春主持開幕式。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

劉玉珠局長説,秦漢時代是中國歷史上十分引人注目的時期,兩朝綿延400多年,當時國家統一,經濟繁榮,疆土遼闊,民族空前融合,為中華文化脈絡的形成和民族性格的塑造起到奠基的作用,亦對後世兩千餘年的中華文化與藝術産生了深遠影響。西漢武帝時期張騫出使西域,在西域“列四郡,據兩關”;東漢和帝時期班超出關經營,“遣甘英使大秦,窮臨西海而還,皆前世所不至”,建立和鞏固了從中國中原,經河西走廊,過天山南北,橫貫中亞,聯通亞歐,直達羅馬的絲綢之路,東西方文化交流進入新紀元。

“秦漢文明”展,採用近50年來的考古發現與史學研究成果,集中國內多家文博單位的精美文物,展示秦漢兩朝長達四個多世紀的文化與藝術。從多個側面展示中國秦漢時代多姿多彩的社會風貌,傳遞中華民族不斷進行文明創造的智慧結晶。展覽不僅呈現了所見文物恢弘的氣勢和蔚為壯觀的藝術審美,同時也體現了秦漢時期政治、社會、經濟、思想與宗教等各方面的深刻歷史內涵。我相信,“秦漢文明”展必將給觀眾帶來一場藝術的享受、一場人文的盛宴,帶領廣大觀眾更加深入全面地了解中國悠長偉大的歷史文化。

在此,我謹代表國家文物局向為展覽籌備和文物調集做出辛勤工作的中國國家博物館、中國文物交流中心策劃團隊表示衷心的祝賀,向各文物收藏單位為此次展覽給予的大力支持表示誠摯的感謝!

雒樹剛部長在講話中説,為踐行習近平總書記“讓文物活起來”的重要指示,深入挖掘和宣傳中華民族的優秀文化和光榮歷史,由文化部、國家文物局主辦,中國國家博物館、中國文物交流中心承辦的“秦漢文明”展,今天開幕。展覽通過對300多件秦漢文物的深入解讀和闡釋,為廣大觀眾奉獻了一場展示秦漢時期這一中華民族輝煌發展階段的文化盛宴。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

歷經春秋戰國數百年的爭霸逐鹿,公元前221年,秦朝開創了中國歷史大一統的新時代。漢承秦制,經數代統治者的經營,中央集權制度得到進一步加強,統一的多民族國家得到鞏固。經過四百餘年的經營與沉澱,秦漢王朝構建了多元而厚重的文明,不僅使其成為當時世界上最強大的國家之一,對世界尤其是周邊國家的發展産生深遠影響,也為中華文明在此後兩千餘年中綿延不絕的發展奠定了牢固的基礎。

文物是中華先民留給我們的寶貴遺産,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。在這些珍貴文物的身上,我們可以看到中華民族深厚的文化底蘊,以及所蘊涵的意志和精神。讓文物活起來,就是要通過文物將中國文化的精華傳承下去,造福社會,澤及子孫。

在黨的“十九大”隆重召開之際,相信“秦漢文明”展覽的舉辦定會極大地增強國民的文化自信,激勵國人為中華民族的偉大復興和“中國夢”的實現而奮鬥!

最後,雒樹剛部長宣佈“秦漢文明”展開幕。

展覽展出至2017年11月30日。(撰文:趙東亞 攝影:董清)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1