央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第七屆北京國際美術雙年展開幕

百國藝術家攜600余件作品亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2017年09月25日 13:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 韓丹)9月24日,由中國文聯、北京市政府、中國美協主辦的“2017·第七屆中國北京國際美術雙年展”在中國美術館開幕。本屆雙年展以“絲路與世界文明”為主題,共展出來自五大洲102國567位藝術家的601件作品,成為全球迄今為止首個達到100個參展國家的美術展覽。

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

記者在展前新聞發佈會上了解到,此次參展的601件作品作品包含外國(含特展)作品411件,中國作品190件,涵蓋當代繪畫、雕塑、裝置、影像以及其他多媒體作品。除主題展外,還設有格魯吉亞、希臘、印度尼西亞、蒙古國當代藝術特展,及“從丁托列托到利蘭加的藝術之旅”“北京雙年展歷屆捐贈作品特展”六個特展。

展廳現場

展廳現場

值得一提的是,為填補當前大型“一帶一路”主題美術作品的空白,組委會專門組織國內美術家在有限的時間內完成了兩件大體量的主題作品:一件是鄭百重先生創作的6米長的國畫《海上絲路新篇章》,一件是馮路敏等合作的8米長的油畫《絲綢之路新篇章》。展覽不僅是對“一帶一路”國策的響應、踐行,更是世界藝術家們展示才華的國際平臺:從視覺藝術的角度呈現“絲路”與“世界文明”的時空畫卷,探尋人類文明交融的脈絡,展示文明交匯的成果,續寫世界文明融合發展的嶄新篇章。

開幕式現場

展覽開幕式現場

展覽總策劃劉大為在開幕式上介紹,本屆北京雙年展為方便民眾觀展,組委會特別設置了一些很暖心的環節:加大展簽尺寸,作品説明等中英文導覽信息增容。為彌補觀眾觀看展覽時不能觸碰展品的遺憾,特意選取部分作品圖像製成休息區凳子的座套,拉近觀眾和作品的距離。開通手機客戶端支持的“網上展廳”,使無法來到現場的朋友通過自己的手機就能“觀展”。另外,為滿足國外對於“雙年展作品集”持續增長的需求,專門通過外研社自己的英國出版機構嘗試進行了首次海外發行。

展覽總策劃徐裏説,在多樣化的藝術表現形式上,本屆中外參展作品的顯著特徵,是寫實與浪漫兩種風格交織、趨同與求異兩種傾向並存。趨同與求異兩種傾向之間的巨大張力,産生了東西方藝術交流融合而又異彩紛呈的壯麗景象。可以説,本屆參展作品本身就是世界文明交流互鑒的結果,就是東西方文明在絲路題材上交流融合的藝術表現。

展廳現場

展廳現場

“中國北京國際美術雙年展”自2003年舉辦首屆以來,已成功舉辦六屆,參展國家從首屆的45個增加到本屆的102個,先後有4千多位各國藝術家參展,累積有百萬人觀展,展覽的國際知名度、影響力和吸引力日益提升,也為千年文化古都北京增添了現代國際化大都市的藝術風采。其中中非、斐濟、幾內亞、洪都拉斯、馬爾代夫、巴勒斯坦、巴拿馬、塞舌爾、坦桑尼亞、也門等國都是首次參展。

據悉,本屆北京雙年展還將召開國際學術研討會,在“絲路與世界文明”的大展主題下,邀請策劃委員、理論家、國內外參展藝術家、國際策展人、國際藝術機構負責人等各方面代表在“第七屆北京雙年展國內外參展作品解析”“當下國際美術創作與絲路精神的關係”等方面展開學術探討。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1