央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《曾正國書“千字文”》首髮式在京舉行

藝術前沿 中國網 2017年09月22日 11:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

曾正國在首髮式上發言

曾正國在首髮式上發言

9月21日,曾正國先生楷書、行書、草書三體《千字文》首髮式在對外經濟貿易大學行政樓會議廳舉行。這是曾正國先生繼2004年《不惑集》、2007年《曾體楷書字貼》、北大方正電腦字庫《曾正國楷書》、《曾正國行書》、2010年《澈心堂詩稿》、《書譜》、《線條的藝術》發行以來又一書法盛事。本次首髮式隆重推出了曾正國先生精心創作的楷、行、草三體《千字文》,集中展現了曾正國先生近年來書法創作的藝術水平和精神風貌。

十一屆全國政協副主席李金華,全國政協經濟委員會副主任侯建民,對外經貿大學黨委書記蔣慶哲,著名專家學者周超凡、瞾武,中央警衛局原副局長、少將周冬生,湖南省紀委原常務副書記、中華詩詞學會顧問趙焱森,全國政協委員、中國書協理事盧中南,中國書協理事苗培紅,北京日報社總編輯趙靖雲,中國文聯出版社社長朱慶,中國書協理事、北京書協副主席鬱志桐、谷谿、彭利銘、龍開勝、劉俊京,湖南省攸縣縣委縣政府相關領導,文華閣書畫院常務副院長陳岳平、副院長李吉君以及書法愛好者100多人參加了首髮式。

曾正國入門之始便選擇了從楷書入手,苦練基本功。他現在所作楷書,不僅法度謹嚴,而且藝術表現力強,寫出了自己的面目。他初習唐楷,把學書的主要精力放在歐字和褚字上,後又追溯魏晉南北朝的碑板法貼,把方峻奇肆、嚴謹寬博的北碑筆意融入唐楷之中。這種對藝術的廣泛繼承和融會貫通,為今日楷、行、草三體《千字文》成功發佈打下了堅實的基礎。

李鐸先生在為曾正國《千字文》創作的序中對其作品進行了評價:觀其楷書,既不失魏唐時期的莊嚴厚重,又富有宋明以後的飄逸靈動,可謂妙到毫巔。觀其行書。落落大方,清秀雋永,深得二王與米芾精髓。觀其草書,下筆有序,不同凡響。並在新華社採訪其如何評價曾正國時,總結了四句話:“尊師重道,勤奮好學,誠信待人,以文會友。”

曾正國1959年出生。現為中國書法家協會會員,中國書協第四屆創作委員,中央文史館書畫院研究員,中華詩詞學會第三屆理事,中國收藏家協會會員,北京文華閣書畫院副院長。

主要藝術成就:

1998年全國書法“蘭亭獎”獲得者

第七屆全國書法篆刻大展參展作者

第八屆全國書法篆刻大展參展作者

北大方正電腦字庫“曾正國楷書”、“曾正國行書”原創作者

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1