央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

上海國際藝術節即將啟幕 十場藝術展覽不容錯過

藝術前沿 來源:央視網 2017年09月22日 13:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

發佈會現場

央視網消息(記者 韓丹)記者從文化部新聞發佈會上獲悉,第十九屆中國上海國際藝術節將於2017年10月20日至11月19日舉行。本屆藝術節以“喜迎十九大,唱響主旋律,傳播正能量,弘揚真善美”為主線,體現“藝術的盛會,人民大眾的節日”的辦節宗旨,通過各大板塊活動的精彩活動向黨的十九大獻禮。

今年藝術節將展演45台劇目,其中境外25台,境內20台,包括貴州文化周、以色列文化周2個文化周;舉辦10項展(博)覽;藝術天空46台94場;藝術教育活動55項110場;扶持青年藝術家計劃暨青年藝術創想周共委約9部作品,31項邀約演展活動;並邀請450多家國內外機構參加演出交易會,舉行10場論壇活動;設置無錫、寧波、合肥3個分會場,舉辦喜劇節、魔術節、朱家角水鄉音樂節、上海(嘉定)互動戲劇節等7個節中節。

在展(博)覽活動方面,慶祝黨的十九大——“從石庫門到天安門”上海美術作品展,將成為一大亮點。該展覽通過歷年來上海幾代美術工作者創作的畫作、雕塑等體裁作品,回顧中國共産黨的誕生和發展足跡,展現建黨以來,全國上下為實現中華民族偉大復興的中國夢所取得的傑出成就,帶領觀眾回望初心之路。

捷克、奧地利、以色列、南非等13個“一帶一路”沿線國家的藝術作品匯聚本屆藝術節,融匯跨界創意與前沿藝術的《聲·影》致敬貝多芬藝術展、ART021上海廿一當代藝術博覽會和上海藝術博覽會將充分體現藝術節的國際性、創新性、引領性和經典性。

優秀民族文化是我們共有的精神家園,本屆藝術節通過民族傳統文化的集中展示,宣傳以“創造性轉化、創新性發展”傳承中華優秀傳統文化,以“樹魂立根”的文化自信,提升中國聲音的傳播力。藝術節期間,將舉辦“開天闢地,創世神話”為主題的展覽活動,展示中國畫院的系列神話主題連環畫,通過對中華民族創世神話的藝術演繹,挖掘文化內核,彰顯民族自信。

今年藝術節繼續依託豐厚的專業資源,將這個平臺打造為原創首演聚集地、青年藝術家孵化營。通過委約與力推原創作品,促進青年藝術家的培養與扶持力度,激勵與釋放生機蓬勃的文化原創力,推動“高峰”作品的涌現。 集結3年來扶持的5位優秀青年藝術家舉辦的《青年·境界》,是上海青年文藝家培養計劃作品的一次彙報展。

上海國際藝術節由文化部主辦,上海市人民政府承辦,自1999年創辦以來已成功舉辦18屆,成為我國對外文化交流中的一個重要品牌項目。

附:第十九屆中國上海國際藝術節展(博)覽列表

列表

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1