央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕

藝術前沿 中國文化報 2017年09月22日 14:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

9月20日,由甘肅省人民政府、中國文化部、國家新聞出版廣電總局、國家旅遊局、中國貿促會共同主辦的第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會在甘肅敦煌開幕。中國文化部部長雒樹剛出席開幕式並作題為《推動文化交流合作 開創更加美好未來》的主題演講。甘肅省委書記林鐸、國務院新聞辦公室副主任崔玉英致辭,中國貿促會會長姜增偉作演講,甘肅省委副書記、省長唐仁健主持開幕式。希臘、尼日爾、波黑、阿富汗、墨西哥等國代表分別作演講。

雒樹剛在主題演講中説,去年9月,首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會成功舉辦,通過了《敦煌宣言》,在文化交流合作方面達成了共識,形成了一系列合作框架協議,開展了一系列交流對話和經貿洽談活動,其巨大的效應正在逐步顯現,影響和帶動著絲綢之路的發展。今天,來自52個國家、4個國際和地區組織的數百位代表又一次齊聚敦煌,參加第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,展示各國優秀文化成果,共商交流合作大計,這是貫徹習近平主席“一帶一路”國際合作高峰論壇主張,落實“一帶一路”國際合作高峰論壇合作共贏理念的生動體現。

雒樹剛指出,應加強思想文化交流,助力世界和平發展;尊重文化多樣性,推動世界文化繁榮發展;樹立文化創新意識,繼承弘揚優秀文化遺産;堅持走文明和諧之路,共同邁向人類命運共同體;加強文化交流合作,促進相互理解信任。截至目前,中國已與“一帶一路”沿線國家累計簽訂了300多個政府間文化合作協定、備忘錄、項目執行計劃及互設文化中心的協定。在地區組織框架下的文化部長多邊會晤機制也富有成效。絲綢之路國際劇院聯盟等合作機制將為沿線國家文化機構之間開展業務交流、信息共享、人員往來、人才培訓等提供便利。中國還將加強與“一帶一路”沿線國家在聯合藝術創作、動漫遊戲開發、聯合申報世界文化遺産等領域的合作,邀請絲綢之路沿線更多的學者參與在華舉辦的漢學家座談研修等活動,共議文化合作與發展的路徑與前景。

林鐸在致辭時説,如果將“一帶一路”比喻為經濟騰飛的兩隻翅膀,那麼文化則是貫通其中的血脈和經絡。第二屆敦煌文博會將組織舉辦“論、展、演、創、貿、遊”六大主體活動。“‘論壇’聚焦了務實合作,‘展覽’凸顯了美美與共,‘演出’薈萃了藝術精品,‘創新’貫穿了絲路傳承,‘經貿’匯集了優質項目,‘旅遊’展示了絲路魅力。”

崔玉英在致辭時説,文化因交流而豐富,因包容而多彩,因互鑒而提高。絲綢之路沿線各國文化豐富多元,文博會可以助力各國共享文化發展成果。

開幕式結束後,雒樹剛參觀了第二屆敦煌文博會文化年展,並會見了前來參加敦煌文博會相關活動的2017青年漢學家研修計劃(西安)學員。

絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會是我國目前唯一以“一帶一路”國際文化交流為主題的綜合性博覽會。本屆敦煌文博會以“加強文化交流與合作,推動文化創新繁榮”為主題,秉承“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,與去年首屆相比,增加了文化經貿、文化創意等方面的內容。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1