央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝術為人民——鮑加油畫作品展在京開幕

展訊 來源:央視網 2017年09月19日 16:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

鮑加先生在開幕式上致辭

鮑加先生在開幕式上致辭

央視網消息 9月19日,由中國美術家協會、安徽省文聯主辦,安徽省美術家協會承辦的“藝術為人民——鮑加油畫作品展”在中國文聯文藝家之家展覽館開幕。展覽展出鮑加各個時期的作品80余件。

中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記趙實、左中一,中國美術家協會分黨組成員、副秘書長杜軍,安徽省委宣傳部副部長操龍燦,安徽省文聯黨組書記,書記處第一書記陳田,安徽省文聯黨組成員書記處書記林勇、國家博物館館長呂章申、國家畫院副院長紀連彬、中國美術館副館長安遠遠等領導,靳之林、鐘涵、聞立鵬、潘世勳、劉秉江、陶咏白、柳新生、章彪、王濤、張松、楊國新、劉健、閆平、王克舉、蕭玉田等著名美術家參加了開幕式。開幕式由安徽省文聯主席、巡視員吳雪主持。

開幕式現場

開幕式現場

鮑加先生自1949年6月開始從事藝術創作和美術組織工作,曾任安徽省文聯副主席,安徽省美術家協會秘書長、主席、名譽主席,中國美術家協會常務理事、理事,是新中國培養和成長起來的著名油畫家,為安徽油畫體系的建立貢獻了畢生的精力。從上世紀六十年代的《淮海大捷》《毛主席在共青團九大》《激流——劉鄧大軍挺進大別山》等重大革命歷史題材的作品,到上世紀八十年代後,《大漠千里》《極目楚天》等一批以祖國建設為主題的作品,再到上世紀九十年代後,鮑加從關注社會轉向親近自然,從宏達場面的渲染轉向日常景觀的呈現。他的鄉村風景系列、域外風景系列作品散發出濃烈的生活氣息和觸手可及的生活質感,溫暖而樸素。他用含蓄而氣度平和、響亮而富有韻味、絢麗而不失淡雅的色彩語言,表現出令人愉悅、酣暢的審美情趣。無論是關注社會還是親近自然,是氣勢恢宏場面的渲染還是日常場景的呈現,他的作品始終堅持現實主義的藝術風格,始終飽含著對祖國、對人民的深情。這些藝術個性鮮明、借自然而然化為藝境的作品獲得了美術界的肯定和好評,更收穫了廣大人民群眾的讚譽。

在近70年的創作實踐中,鮑加堅定地走著藝術為人民、向生活探索、到大自然中採擷藝術素材的道路,始終如一地追求自己的藝術夢想,努力攀登藝術的高峰,耄耋之年,仍保持不懈的創作激情。他曾説“我鍾愛表述純樸、溫馨、寧靜的鄉土風情,摯愛含蓄而氣度平和、響亮而富有韻味、絢麗而不是淡雅的色彩語言,力圖在抒情的意境中,表現出令人愉悅、酣暢的審美情趣。”

展覽作品欣賞:

《古城的早晨》 1957年

《古城的早晨》 1957年

《大漠千里》 1984年

《大漠千里》 1984年

《黃山白龍橋》 1994年

《黃山白龍橋》 1994年

《愛爾蘭的白樺樹》 2012年

《愛爾蘭的白樺樹》 2012年

《楓丹白鷺的霞光山莊》 2016年

《楓丹白鷺的霞光山莊》 2016年

《巢湖岸》 2016年

《巢湖岸》 2016年

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1