央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

當周韶華和呂佩爾茨相遇

展訊 中國文化報 2017年09月18日 12:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

展覽海報

88歲的周韶華和76歲的呂佩爾茨,一個著典型中式服裝,微笑中透著中國文化的溫和內斂,一個則西服禮帽文明杖,自信的國際范兒。二者分別耕耘在中國水墨畫壇和德國新表現主義流派,因緣際會中,他們在中國湖北相遇了。當他們的作品在同一時空對話時,彼此會説些什麼?而面對他們並置的作品時,觀眾又會談論些什麼?9月12日,湖北美術學院美術館迎來兩位藝術大咖的雙個展,由湖北美術學院、德國貝爾藝術中心、周韶華藝術中心聯合主辦的“俯仰天地——周韶華”和“心智地圖的異像——馬庫斯·呂佩爾茨在中國”畫展同時揭幕。

“心智地圖的異像——馬庫斯·呂佩爾茨在中國”是呂佩爾茨在華中地區的首次展覽,告別了上海和北京,他帶著繪畫和雕塑共計百餘件作品來到武漢,其作品時間跨度長達半個世紀,可謂是西方當代藝術錯綜複雜演變的一個縮影。而“俯仰天地——周韶華畫展”也是對周韶華近30年來藝術創作的一次較為全面的回顧,90余件藝術作品呈現了20世紀八九十年代至今中國水墨畫在新的歷史背景和社會環境中的發展。湖北美術學院學院院長、此次雙個展總策劃徐勇民,德國貝爾藝術中心創始人莎爾伯爵,“心智地圖的異像——馬庫斯·呂佩爾茨在中國”展覽的德方策展人范·齊格麥爾,“俯仰天地——周韶華畫展”的中方策展人冀少峰,湖北省文聯黨組成員、副主席羅丹青分別在開幕式上致辭。展覽的主角呂佩爾茨和周韶華分別與大家分享他們的展覽感言。

“大時代的變革中,藝術家們都在極力想象、急切尋找何為作品的當代精神。而此時,來自東方和西方的這兩位藝術家,思路清晰、大膽突圍,用極為鮮明的藝術語匯,大刀闊斧般實踐自己的藝術表達,又小心翼翼地呵持著經典文化的底線。”徐勇民評價説,二者都努力引導觀眾注視到視覺文化應有的光彩,以宏觀的書寫性將經典文化由過去式移植併發展為現在進行時。

翻開兩位藝術家的年表,可以看到,重要的歷史節點構成了他們共同的生存背景。他們歷經了“二戰”的苦難、冷戰鐵幕及兩大陣營的解體,他們也在歷史大變局中經歷著20世紀的精神文化從機械複製到電子文化的變遷。“十分難得的是,他們自覺堅守瀰漫著強烈個人印跡的視覺精神探求,抵禦對抗著各種時尚潮流和全球化侵襲,並且都能夠從本民族文化母題出發,在歷史的重構中不僅將藝術作為一種認識世界的方式,更建構了自我的視覺敘事系統和話語表達方式,進而傳達出頗具當代意味的文化情懷,並以一種回歸自我內心的視角去審視傳統與當代、歷史與現在、東方與西方、本土與全球及他們所面臨的文化與現實。”冀少峰説,他們在強調個人經驗抒發的同時,更強調自我的民族文化身份和價值認同。

馬庫斯·呂佩爾茨無疑是目前國際上最知名的德國藝術家之一,其藝術作品被世界各地的博物館展出和收藏。他1941年生於波希米亞,于60年代初在西柏林開始其職業生涯,成為新表現主義的代表和先驅,其畫風強烈、狂野、情感豐富。在很多場合,他從不諱言自己對於美國式藝術複製生産的鄙夷和對手工創造的推崇。德方策展人范·齊格麥爾説:“多年來呂佩爾茨一直以藝術家身份不斷重塑自己,尋求創造藝術作品巔峰,並探索個人新道路,創作更深刻的表達。”他的作品從“酒神讚歌系列”到“米老鼠系列”和“唐老鴨系列”,以至於“阿卡迪亞”系列,無不體現出對歷史的反思,對文化的自覺和捍衛本民族文化的鬥志。中國藝術家周韶華從《黃河魂》開始,一直在用筆墨關注社會和時代的變遷,力圖塑造盛世大國的文化樣式。他從地域文化母題出發的《大河尋源》一路走來,“漢唐雄風”“黃河、長江、大海·藝術三部曲”“大風吹宇宙”主題畫展,以至於“神遊東方”(上海)和“天人交響”(俄羅斯),這些展覽顯示出其藝術不斷超越傳統,走向廣闊公共空間的多元路徑。德國表現主義與中國水墨畫的寫意精神尤其在追敘傳統的路途中達到了一種相通的境界。兩位藝術家不懈地向歷史、向大自然索取視覺活力與精神支撐,將自然宇宙的力量人格化,昇華為超越視覺的直觀意象,指向歷史、指向蒼穹,也指向未知。而且,他們豪放、詩意般地書寫,精確地隱喻了視覺文化中感性應該拓展的邊界。

馬庫斯·呂佩爾茨與德國貝爾藝術中心李佳藝為本次展覽共同捐贈了他在1995年創作的《帕西法爾》和《流逝的時間》兩幅版畫作品,周韶華也為本次展覽捐贈了他在2017年創作的《讀河圖洛書所得》和《松子延年》兩幅版畫作品。湖北美術學院副院長許奮代表湖北美術學院接受捐贈。湖北美術學院黨委書記梁遠剛代表湖北美術學院向呂佩爾茨及德國貝爾藝術中心的李佳藝,以及周韶華頒發收藏證書。

開幕前夕,來自全國各地的藝術理論家、批評家就中西方藝術的融合與發展等問題進行了研討。此外,經主辦三方達成一致,展覽將於2018年移至德國展示。本次展覽展期至10月20日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1