央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

百年巨匠——四十三位文化藝術巨匠作品在國博展出

展訊 來源:央視網 2017年09月16日 21:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)9月16日上午,“百年巨匠——四十三位文學藝術大師作品展”在中國國家博物館隆重開幕。展覽共展出書畫作品、出版物、手稿、照片、道具等90余件展品,以及《百年巨匠》紀錄片、宣傳片及巨匠生前影像資料等,全面展示、介紹、宣傳了《百年巨匠》六大篇章、43位巨匠的藝術成就和人生歷程。

展覽現場

展覽現場

百集大型系列人物傳記紀錄片《百年巨匠》由中國藝術研究院、中央電視臺、中央新影集團、百年藝尊(北京)文化傳播有限公司、銀谷藝術館聯合攝製,是國內第一部大規模、全方位拍攝製作的關於二十世紀畫壇巨匠、藝苑大師、文壇泰斗的大型系列人物傳記紀錄片。該片分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇,以110集的規模拍攝43位20世紀中國文藝領域的傑出代表。這43位文化藝術巨匠的藝術成就、人生經歷、精神高度,充分彰顯了我們中華民族文化在這個時代所能達到的高度。《百年巨匠》歷經五載創作拍攝,已于近日全部製作完成。

開幕式現場

文化部原部長、《百年巨匠》總顧問蔡武在開幕式致辭中表示,《百年巨匠》極具創意,立意高遠,選題準確、全面,極富特色,內容精彩紛呈,內涵博大精深。在當今信息化時代境域中,在這個“四屏”時代,用這樣的一種方式來表達重大深刻的主題,具有重大的創新意義。一個國家文化事業的繁榮與發展,既需要廣大藝術家的努力,也需要大師巨匠的引領,宣傳巨匠,推廣大師,為時代樹立標桿,無疑成為我們責無旁貸的歷史責任。

開幕式現場

中國國家博物館館長呂章申在致辭中説,這次展覽是紀錄片《百年巨匠》的一個階段性成果展示。《百年巨匠》的拍攝意義重大且深遠,這43位文化藝術巨匠是中華文化發展的傳承者和創造者,是我們文化自信的資本之一,他們不僅影響著現在,還將鼓舞幾代人。通過他們,我們可以感受到中華民族的增強自豪感和文化工作者的責任感。通過這次展覽,希望能喚醒我們在新的時代新的創作激情,努力向鑄就我們的高峰奮進。

開幕式現場

中國藝術研究院院長、《百年巨匠》出品人連輯表示,這是一個立體的、血肉飽滿的展覽,這43位巨匠的藝術人生,值得我們去把握、去體味。這些人在戰亂頻仍的時代成長、生活、工作,每個人的經歷、閱歷不同,每個人的家境、生活不同,每個人從事的職業不同,但他們都有著強烈的家國情懷、民族精神,他們對中國傳統文化懷有高度的自信、自覺,他們有著藝術上的精益求精和對傳統的堅守、傳承與創新,他們在為人和為藝上相統一,每一位都是響噹噹的大寫的人。這43位巨匠從歷史走來,是今天的榜樣,並且仍將引領未來的文藝方向。

開幕式現場

《百年巨匠》精品集主編、中央美術學院院長范迪安,合作出版方代表山東出版傳媒股份公司副總經理王長春向國家博物館贈送《百年巨匠精品集》

據悉,此次展覽由中國文學藝術界聯合會、國家新聞出版廣電總局、中國藝術研究院、中央電視臺、中國國家博物館、中共北京市委宣傳部共同主辦,中國文學藝術基金會、中央新影集團、百年藝尊(北京)文化傳播有限公司、北京銀谷藝術館承辦,將在中國國家博物館南1、南4展廳展至9月26日。之後還將在上海、山東、廣東等地進行巡展。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

美術篇展覽現場

展覽現場

美術篇展覽現場

展覽現場

美術篇展覽現場

展覽現場

展覽書法篇展出的舒同作品

展覽現場

展覽書法篇展出的啟功作品

展覽現場

展覽現場展出的劇本手稿

展覽現場

京劇篇展覽現場

展覽現場

展覽京劇篇展出的梅蘭芳書畫作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1