央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

兩兩相顧 傳統花鳥畫裏的“愛情鳥”

藝術前沿 人民網 2017年09月14日 15:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

元 任仁發 《秋水鳧鹥圖軸》上海博物館藏

元 任仁發 《秋水鳧鹥圖軸》上海博物館藏

“好事成雙”表現了人們對美好事物的期許,尤其在愛情的隱喻中,“成雙成對”更是標配。結婚用的“囍”字都是雙喜構成的,象徵著雙宿雙棲、幸福長遠。

“樹上的鳥兒成雙對,綠水青山帶笑顏。”看了樹上的鳥兒雙雙對對的,連綠水青山都露出了笑容,這是對七仙女與董永這對患難夫妻美好愛情的渲染。

也有不強調“雙”的,但是強調“心”,如“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通 ”,這簡直是從形式到本質的飛升,比喻戀愛中的男女雖沒有像彩鳳一樣的雙翅飛到想去的地方,但是他們“心有靈犀一點通”是心心相印的。

宋 《烏桕文禽圖》 故宮博物院藏

宋 《烏桕文禽圖》 故宮博物院藏

在傳統繪畫題材中,雙宿雙棲的鳥兒們是畫家筆下常見的題材,一幅畫面的意境即使再高潔出塵,一旦出現成雙成對的水禽飛鳥,便增添一份吉祥的生氣,使得畫面憑空多了些“煙火氣”。

兩兩相顧的鳥兒,經意又不經意,在淡淡中訴説著閒適,這樣的姿態應該是愛情中的高級形式,沒有大起大落、盪氣迴腸,生活一下子返回了原本的面貌,亦如喝茶是有經歷的人才喜好的,淡淡的情感之下是對歲月的通透理解,也許很經得起歲月的磨礪。

現在列舉一些館藏真跡中的成雙成對題材的作品,附會一下。俗話説一千個人眼中有一千個《紅樓夢》,雖然大家不一定看出愛情色彩,就如這其中朱耷(八大)的《荷花翠鳥圖軸》,雖然有兩隻翠鳥兩兩相望,但是像是八大自己看自己的感覺,還都在翻白眼……不過他的作品大都是一隻鳥在翻白眼,現在兩隻一起對翻,還挺有趣味。

有時生活不僅需要“詩和遠方”,陽春白雪之餘來點大餅、火燒、麻辣燙來調劑一下,生活畫卷一下子就變豐滿了呢。(魯婧)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1