央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館為英模和勞模塑像

藝術前沿 來源:央視網 2017年09月14日 17:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山為王彥玲先生塑像

中國美術館館長吳為山為王彥玲先生塑像

2017年9月13日上午,在“首屆全國雕塑藝術大展”舉行之際,為表達對時代先進人物的敬意,中國美術館館長、著名雕塑家吳為山帶領青年雕塑家任艷明、李軍為三位英模和勞模塑像,以他們為榜樣,以形象為載體來塑造存在於他們精神世界中的美。這是對老一輩藝術家的光榮傳統的繼承,同時也是在新時代裏紮根生活、紮根人民,為人民抒懷,為時代立碑,創造有筋骨、有道德、有溫度的作品。中國美術館黨委書記張士軍出席活動,中國美術館副館長張晴主持。

曾參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝的副軍職老幹部王彥玲(男,90歲),被文化部評為首批全國優秀文化志願者的中國美術館志願者莊則平(女,74歲),從事飯店銷售28年的全國勞動模範段雪飛(女,51歲)擔任模特。社區藝術愛好者和中學生現場觀摩速寫,開展交流對話。

吳為山館長與王彥玲先生合影

吳為山館長與王彥玲先生合影

中國美術館館長吳為山表示,藝術創作應當以人民為中心,尤其是要反映和謳歌時代的英雄人物和先進人物,弘揚中華優秀傳統文化、紅色革命文化和社會主義先進文化,在社會上推崇勇於擔當、甘於奉獻的正能量。吳為山館長説:“我今天有三個身份,一個是中國美術館館長,一個是雕塑家,更重要的是一個英模、勞模的崇拜者。歷史不是虛無的,它是由真正的血肉之軀所譜寫的,我們這個時代要崇拜傑出的人物。”作為一名雕塑家,吳為山館長認為有責任塑造光榮的、偉大的祖國,塑造英雄勞模;有責任塑造新時代的藝術家,塑造他們的靈魂,只有這樣藝術事業才會向前發展。

中國美術館黨委書記張士軍致辭

中國美術館黨委書記張士軍致辭

活動中,張士軍書記講到:“今天的活動非常有意義,既是藝術教育,也是藝術創作。今天做模特的三位都是傑出的代表,他們來自於人民,是人民中的優秀分子。藝術要以人民為導向來開展創作,今天中國美術館開展這樣的活動,就是貫徹習總書記提出的以人民為中心的創造導向的體現。希望通過這樣的活動認識到雕塑的美,認識到英模和勞模的美,讓美在中國美術館得到完美的體現,長存在每位觀眾心中。” 

 雕塑家任艷明為莊則平女士塑像

雕塑家任艷明為莊則平女士塑像

“首屆全國雕塑藝術大展”的辦展理念在於通過展覽來展示一批作品,展示人民雕塑家對人民的情懷,對歷史的情懷,對生活的熱情,更要通過展覽來引領時代,讓這個時代的藝術家不忘初心,雕塑偉大時代。更重要的在於通過展覽培養、塑造一批年輕的藝術家。

本次活動由三部分組成:看雕塑、做雕塑/畫雕塑、議雕塑。在看雕塑環節,中國美術館志願者陪同參與觀眾和學生欣賞“首屆全國雕塑藝術大展”重點展品,特別是人物雕塑部分。通過對雕塑名家的精品力作的直觀欣賞,大家對雕塑藝術有了更加深入的認識。隨後,參與者來到中國美術館藝術教育空間觀摩雕塑家現場為英模和勞模塑像,在場觀眾觀摩速寫。雕塑家們即興創作,精心刻畫,塑魂寫意。雕塑過程完成後,雕塑家應邀回答觀眾現場提問,自由交流評議併合影留念。

 雕塑家李軍為段雪飛女士塑像

雕塑家李軍為段雪飛女士塑像

從中國美術館首任館長、中國現代雕塑的開拓者劉開渠到今天的發展,中國美術館長期重視各個門類畫種的並行齊進。很好地通過本次展覽收藏作品、傳播公共教育來踐行習總書記文藝座談會講話精神。此次中國美術館推出為時代英模和勞模塑像的活動,邀請社會群眾和學生共同見證這一難忘時刻,讓參與者學習雕塑藝術知識和創作技法,感受現場藝術創作的魅力,達到公共教育的目的。

學生現場觀摩速寫

學生現場觀摩速寫

黨的十八大以來,習總書記曾多次強調人才的重要性,指出要樹立強烈的人才意識,做好團結、引領、服務工作,真誠關心人才、愛護人才、成就人才,激勵廣大人才為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻聰明才智。作為國家美術的最高殿堂,中國美術館要在人才培養上做出不懈的努力,並將秉持一貫的理念,弘揚傳統,緬懷藝術先輩,繼承發展他們的精神,更要在新時代為人民塑像、為精神立碑,為未來塑造一批優秀的藝術家,為中華民族強起來做出貢獻。

 合影

合影

吳為山館長表示,為勞模、英模塑像的活動中國美術館要持續下去,不僅要塑像,還要畫像,用這個時代藝術家的情感塑造這個時代的英雄,將藝術的創造與愛國主義精神共同傳遞下去,讓崇敬英雄成為社會價值的共識。“歷史是由人民書寫的,人民的藝術家應該為人民放歌,為時代立碑。”吳為山館長説。

參觀“首屆全國雕塑藝術大展”

參觀“首屆全國雕塑藝術大展”

雕塑家簡介:

吳為山 中國美術館館長、中國美術家協會副主席、全國政協委員、國際著名雕塑家、中國城市雕塑家協會主席、全國城市雕塑藝術委員會主任、中國雕塑院院長、南京大學教授、博士生導師。

任艷明 南京大學雕塑藝術研究所創作室主任

李  軍 中國城市雕塑家協會創作部主任

英模和勞模簡介:

王彥玲,男,河北新樂人,90歲。1944年入伍,1945年入黨。參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝。經歷了馬古莊、深澤戰鬥,保南保北十戰十捷,清風店、綏包、察南、太原、平津張、金城阻擊戰,中山嶺阻擊戰,夏季反攻等戰役戰鬥。三等甲級傷殘軍人,榮立三等功三次,榮獲獨立功勳榮譽章、解放獎章,朝鮮人民民主共和國三級國旗勳章、軍功章。曾任中央軍委工程兵後勤部副部長(副軍職)等,1989年5月離職休養。

莊則平,女,北京人,74歲。她從上世紀80年代中就開始了文化志願服務活動。2009年2月,成為中國美術館志願者,至今已8年多。多年來,她積極熱情參與中國美術館的展廳導賞等各項公共教育活動,充分運用自己退休前擔任中學歷史教師的知識和經驗,結合在中國美術館多年從事志願服務的積累,激情滿懷地為觀眾服務,深受歡迎和好評。近年來,她多次被評為中國美術館優秀志願者和特別貢獻獎獲得者。2013年被評為中國美術館建館50週年表彰的“十佳志願者”之一。2013年被文化部評為首批全國優秀文化志願者之一。

段雪飛,女,北京人,51歲。現任北京國際飯店銷售部總監助理。她從事銷售工作已28年,工作踏實努力,業務能力突出,始終發揚著謙虛,好學,積極、樂觀的職業美德,呈現著無私奉獻的高貴品質。她用細心、耐心、熱心、專心積累了百餘家忠實客戶,成功接待了百餘家國際知名高端會議,給飯店創造了諸多個歷史記錄上的“第一”。已連續十餘年穩居北京國際飯店市場銷售部銷售業績第一名。2010年榮獲北京首旅集團年度風範銷售標兵的殊榮。2013年榮獲首都勞動獎章。2014年榮獲全國五一勞動獎章。2015年被評為全國勞動模範。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1