央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第二屆駱芃芃師生篆刻書法藝術展在長春舉行

展訊 來源:央視網 2017年09月13日 17:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

近日,由中國藝術研究院中國篆刻藝術院、吉林省文學藝術界聯合會聯合主辦,吉林省書法家協會、吉林省政協書畫院承辦,吉林省德斐書法院協辦的“金石為開”——第二屆駱芃芃師生篆刻書法藝術展在吉林省政協書畫院展覽館隆重開幕。

中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃在開幕式上説:當下以老師為主導的展覽和學術活動頗多。師生們對篆刻藝術的共創、共研和共勉的現象很好。這説明了發展到今天的篆刻藝術更加注重傳承和系統性。值得注意的是,這種活動特別要強調的是特點和特色。我們之所以要做這種師生的學術活動,就是要突出篆刻藝術獨立學科建設的特色。

駱芃芃在開幕式上講話

駱芃芃在開幕式上講話

參加本次展覽的學生基本都是中國藝術研究院中國篆刻藝術院篆刻藝術獨立學科建設的“篆刻藝術的創作和理論研究”的研究生,是這個學科的纍纍碩果。這些學生雖然並不多,但都是中國篆刻藝術學科發展的“星星之火”。他們是:吳義達、逯國平、曲學朋、祖京強、李立山、肖春光、殷玉剛、韓少玄、羅超陽、房鋼、蔣明、孫長銘、劉寶民、馮強、李婧、鹿秋珺、劉美茹、楊瑛琦、廖文奇、趙文曉、周傳印、韓昊、王盛貞、程振國、魏波等25位。

展覽現場

展覽現場

2016年6月在中國篆刻藝術院院長駱芃芃的精心策劃和指導下,在日本京都王子美術館曾舉行了第一屆師生展並與日本隨風會共同展出和進行學術交流,展覽取得了良好的效應和影響。與上次展覽有所不同的是參加學生人數增多了,並且特邀作者增多了。中國篆刻藝術院研究員尹海龍、藝如樂圖、馮寶麟、朱培爾、谷松章、范正紅、趙熊、洪亮、郭強等著名篆刻家都提供了書法作品。展覽還特別邀請了當地的著名篆刻書法家任錫昆、李壯、張樹、謝吉昌、翟豐厚等5位作者的作品。

展出的駱芃芃作品

展出的駱芃芃書法作品

本次展覽的作品分篆刻和書法兩部分,篆刻又分為主題創作和自由創作。在主題創作中以長白山、松花江一帶自然風光和歷史上針對這一帶自然、人文情況所寫的詩、詞、歌、賦為內容,創作了一些篆刻作品。這樣的創作,不僅提升了學生們的應變能力,同時也是篆刻藝術和現實生活相結合的一種創作實踐。此外,為了展示效果,駱芃芃院長特別為本次展覽的印屏進行了統一設計:一種為傳統印譜的形式,另一種為傳統信札的形式,這樣的設計增加了作品的書卷氣和形式美感。

展出的駱芃芃作品

展出的駱芃芃篆刻作品

開幕式結束後舉行了“金石為開”——第二屆駱芃芃師生篆刻書法作品展研討會。研討會由吉林省書協副主席劉成、駱芃芃老師博士研究生李立山和肖春光共同主持。與會專家和學生就關於當前篆刻藝術獨立學科建設與發展的思考以及本次命題創作與自由創作的心得體會等主題展開了熱烈的研討。大家在闡述自己觀點的同時還提出了許多有價值的意見和建議。研討會上,大家對本次參展作品的水平給予了高度的讚賞和肯定。本次展覽的成功舉辦,對於中國篆刻藝術的傳承和發展起到積極地推動作用。

展出的特邀作品

展出的特邀作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1