央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

大美尋源 : 吳悅石、莫言、楊華山翰墨三人行

展覽預告 來源:央視網 2017年09月13日 11:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

吳悅石

主辦單位:中國藝術研究院

承辦單位:中國藝術研究院美術創作中心、北京孔廟和國子監博物館

協辦單位:北京文華閣書畫院、北京中匯睿通文化傳播有限公司

展覽時間:2017年9月15日至10月7日

展覽地點:北京孔廟和國子監博物館

《翰墨三人行》全國巡迴展覽,匯集了吳悅石、莫言、楊華山三位中國書畫、文學界最享有盛譽的當代大家歷時一年聯袂創作的百餘幅書畫作品。三位大家深入學習了習近平總書記系列講話精神,堅持文化自信,堅持以人民為中心的創作導向,堅守傳統文化,勇於創新創造,用實際行動推動了對傳統文化的承揚與藝術創作創新發展。2018年,“翰墨三人行”全國巡展還將陸續在長沙、深圳、廈門、南昌、濟南、西安、南京、等歷史文化名城展出。

吳悅石

吳悅石、莫言和楊華山三位大家都是學養全面、極重傳統之人:吳悅石先生是當代國畫藝術界一顆閃耀的大星,年少時便得畫壇耆宿親授,具有深厚的國學修養,詩書畫印無不精妙,為著名國畫家王鑄九、董壽平入室弟子,作品重傳統傳承,風格疏朗、灑脫、蒼辣;莫言先生是三位大家中的唯一一位文學家,是第一個獲得諾貝爾文學獎的中國籍作家;楊華山先生是現任中國藝術研究院美術創作中心主任,國家一級美術師,學養全面,繪畫融匯中西方優勢,同時又注重繼承中國傳統繪畫精神,作品風格古拙、遒勁、厚重但又質樸。

莫言

此次展覽的作品以三位大家共同合作為主,在創作中三位大家聯袂探索出一種聯合創作的嶄新方式,或是先由楊華山畫人物,吳悅石補景,莫言再提取畫作精髓,發揮文學的浪漫精神,凝練成精闢詩句;或是由莫言先作詩,兩位大家再據詩意作畫,在文學與繪畫之間建立起了一個生動的互動模式。吳悅石、楊華山的繪畫筆墨生動、意境豐富,莫言的題詩則亦莊亦諧、妙趣橫生,將生命的真理和生活融匯貫通,在這種合作互動中處處體現出電光火石般的靈感碰撞,創作出了令人驚喜的藝術成果。

楊懷山

吳悅石、莫言和楊華山三位大家的跨界合作作品,正是在長期的生産、生活中智慧和創新的結晶,包含著人民群眾的信仰、生活、政治、經濟、藝術創作等全方面的文化,是中國人生産生活的歷史寫照,極具收藏價值,有著豐富的研究意義。三位大家躬親踐行,通過書畫這種穿透時間的藝術形式,向世人傳遞著寶貴的精神。三人行展覽的作品無疑將是流傳百世的佳作,展覽本身亦閃耀著藝術與生命之光。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1