央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國非遺城市論壇·一城一地一非遺在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2017年09月11日 15:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圓桌討論現場

圓桌討論現場

9月9日,由經濟日報社(集團)《經濟》雜誌社中國文化金融研究院主辦的主題為“中國非遺城市論壇·一城一地一非遺”在北京圓滿舉行。

中國華夏文化遺産基金會會長耿瑩,全國人大財政經濟委員會委員、經濟日報社原社長徐如俊,國務院稽察特派員、國務院國有重點大型企業監事會原主席馬忠智,全國政協委員、寧夏回族自治區黨委原常委、宣傳部部長、原國家公務員局副局長楊春光,中國文聯原副主席、著名評書表演藝術家劉蘭芳,中央外宣辦、國務院新聞辦原秘書長馮希望,《經濟》雜誌社社長陳志強,新華社中國金融電視台臺長李永升,河南省開封市副市長孫曉紅,安徽省安慶市政協副主席洪愛敏,非物質文化遺産汝瓷傳承人李廷懷等嘉賓出席了該論壇。

非遺為根,國家級非遺運營平臺肩負使命

論壇首先由中國華夏文化遺産基金會會長耿瑩致辭,她從“茶”字為切入口,解釋了文化的意義以及如何把非遺融入生活中。從中國華夏文化遺産基金會這些年做的事情她認為我國的非遺工作做了這麼多年,現在隊伍越來越壯大了,人們對保護和傳承非遺有了更加清晰的認識,並且在不斷提高。當下,如何給全國14億人增加文化自信,怎樣推動非物質文化遺産的發展至關重要。

全國政協委員、寧夏回族自治區黨委原常委、宣傳部部長、原國家公務員局副局長楊春光表示非遺傳承非常難,需要複製和創新,需要大量的經費保障,需要做好建設,需要得到各級領導的重視。

《經濟》·中國文化金融研究院執行院長王執中重點解讀了國家級非物質文化遺産運營平臺的業務模式及發展方向。他表示,國家級非遺運營平臺是依託經濟日報、北京文投和《經濟》·中國文化金融研究院成立的,專注非遺項目研究、非遺企業孵化,實現泛非遺企業的人文、産品、渠道、價值和創新,弘揚傳統文化,服務實體經濟,增強文化自信和實現社會價值。

在泛非遺用戶運營導向上有兩個思維,一個是線性思維,即從用戶、産品、服務、社群發起,在此基礎上,國家級非物質文化遺産運營平臺形成了泛非遺超強矩陣,華夏非遺館是線下渠道,泛非遺電商是線上渠道。另一個思維是泛非遺智慧共享,包括整個文化藝術品生態以及共享體驗式産品,實現從非遺交易平臺,非遺孵化中心,到整個體系運營,形成以非遺持股品牌、非遺租賃電商平臺,非遺孵化基金平臺的産業鏈條。

與此同時,《經濟》雜誌社社長陳志強宣佈2017中國十大文化金融人物評選活動正式啟動,該活動旨在發現勇於改革、積極探索,並取得良好社會和經濟效益,在社會上引起廣泛關注的企業家、藝術家、投資者和創業者,以及在文化改革産業研究領域取得重要研究成果,對國家文化發展起到積極作用的行業先行者,在其中評選出文化金融行業標誌性人物,並運用到文化金融建設中。

著名評書藝術家劉蘭芳用一段評書的形式進行了祝賀,她表示,非遺傳承功在當代,利在韆鞦,希望大家共同把非遺發揚光大。

華夏非遺館簽約

華夏非遺館簽約

文化強市,華夏非遺館當仁不讓

近年來,國內很多城市提出了“文化立市”、“文化強市”的口號,城市文化資源的深入挖掘日益受到重視。面對當前激烈的城市競爭,塑造獨具特色的城市文化品牌對於各城市突破千城一面的困境尤為重要。非遺是一種重要的文化資源,植根於民間,具有濃郁的地方特色。在城市文化品牌的塑造過程中,非遺資源可以成為重要的創意來源,使城市形象更具魅力,使城市文化品牌更具影響力。

會上,華夏非遺館在現場舉行了揭牌儀式,並與北京大興分館、山西臨汾分館、安徽合肥分館、陜西銅川分館、河北保定分館、山東青島分館、江蘇南京分館、河南鄭州分館、廣州分館進行了簽約。

華夏非遺館總經理薛萬麗對華夏非遺館運營模式進行了解讀。她表示,華夏非遺館是實現宣傳、推廣、教育、培訓、租賃、銷售、文化、交流為一體的綜合性服務平臺,旨在把中國特色,中國風格,中國氣派為主體的國家級非遺精品,結合地方的非物質文化遺産特色走向千家萬戶,服務社會大眾。

華夏非遺館的整體運營架構是實現胖總部、瘦分部的高效管理模式,採用形象設計、裝修風格等9個統一的管理模式,並設立了3年300家,影響3億人的戰略規劃。2017年計劃建館25家,2018年計劃建館100家,2020年將對接市場準備上市。

華夏非遺館的合作對象和服務群體有四個方面,一是對非國有博物館進行多元化內容升級,二是對公共文化館進行改造,三是對規劃中和正在建設中的特色小鎮、景區進行內容植入,四是與大型院校、創投空間進行廣泛合作。

與此同時,圍繞非物質文化遺産資源應如何融入城市形象的核心問題進行了圓桌討論,此圓桌討論由《經濟》·中國文化金融研究院執行院長王執中進行主持,河南省開封市副市長孫曉紅、安徽安慶市政協副主席洪愛敏、北大文化産業研究院副院長陳少峰、VIVA無線新媒體創始人韓穎、國家級非物質文化遺産汝瓷傳承人李廷懷、中國中文衛視電視台臺長袁勇、《經濟》·中國非物質文化遺産孵化中心主任呂華傑從當地的非遺實踐、學術層面、傳承人層面、金融層面探討了非物質文化遺産資源在城市文化品牌的建設中,如何提高城市的文化內涵、塑造城市的鮮明個性,如何有利於城市文化品牌的打造等問題。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1